因车违停被交警贴了罚单,为找交警理论,临安男子沈某竟“脑洞大开”,报警谎称出自己出了车祸。最终,他因谎报警情扰乱公共秩序被处行政拘留4日。

  2月5日11时许,沈某因车违停在狮子山路上被交警抄告。看到违停告知单后的沈某后心生不满,认为自己只是将车停在了自家门口。愤愤不平的沈某打110称自己驾车在狮子山路附近撞了护栏,要求交警前来处理。

  接警后,交警立即出警,到达现场后并未发现事故。交警一边扩大了走访范围,在整条狮子山路上转了一圈,一边电话联系报警人。沈某见到交警,非常气愤地说“我把车停在家门口,为什么要抄我牌?”,坦言自己车被贴罚单后心生郁闷,故意报假警发泄一下,并找交警讨个说法。

  临安交警高虹中队中队长孙方林表示,临安高虹狮子山路是集镇道路,属于公共资源,绝不是私人停车场地,对影响其他车辆和行人通行的违法停车行为,交警部门一直保持严管严查态势。同时,附近的学溪桥信用社后有可容纳130余辆车的停车场供市民停放。

  目前,沈某因虚构事实谎报警情扰乱公共秩序被临安警方依法处以行政拘留4日的处罚。

  警方提醒,110报警电话是受理群众报警、求助的有限公共资源,乱拨打110电话,不但干扰了公安机关的正常工作秩序,也挤占了他人正常报警、求助的权利。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,可对恶意报警的违法人作出警告、罚款或者拘留的行政处罚。