刚刚过去的“五九”,顺利摘下近41年咱们大浙江之最冷“五九”的桂冠,真的是冷到肝颤!

  昨天(2月5日)起进入沿河看柳的“六九”,照样冷得发抖。

  今天(2月6日)杭城最低气温-3.2℃,这已经是连续第9天最低气温在0度以下,连续第3天在-3℃以下。省气象台说,连续时间在历史上,与1956、1957和1963年的低温过程(低温过程:最低气温持续低于-1℃),并列排名第八。本次低温过程的持续时间为2000年以来最长。

(图:按照目前预报来看,名次还有向上攀升的可能。)(图:按照目前预报来看,名次还有向上攀升的可能。)

  这个“五九”,冷的可不止浙江,安徽江苏都是1977年以后,近41年最冷的五九,17个省区市为2008年以后最冷!

  浙江省气象台继续发布低温报告,预计明天(2月7日)早晨最低气温全省大部-1到-4℃,有冰冻,山区-5到-7℃,有严重冰冻,东南沿海地区0℃左右,局部有薄冰。

  这个“六九”会继续这么冷下去吗?

  中国气象频道气象分析师信欣称,“气温应该是低开高走,涨跌涨三段——开头延续了五九的冷(低开),6-8日回暖(翻红),9-11日冷空气又来砸盘(转跌),12-13日再度大幅拉升,全面转暖。这个六九末尾(13日)比开始(5日)温暖很多!”

(图片来源@断桥里尔)(图片来源@断桥里尔)