老房子在凌晨燃起熊熊大火,很多人闻讯惊慌逃出,还有人拿着脸盆和水桶准备救火。更惊险的是,大火蔓延到隔壁人家,而他们家里还有一罐煤气。

  “扑火我们来,你去安全的地方。”说完这句话,派出所民警在火海中抱出了煤气罐。

木质老房子在凌晨失火木质老房子在凌晨失火

  大伯拿着脸盆准备救火

  2018年2月4日凌晨,乐清市公安局雁荡山分局接到一报警电话,位于雁荡镇白溪街村的一处老房子发生火灾。接警后,值班民警杨晓峰与同事带齐装备火速出发赶至现场,同时联系公安局110指挥中心与消防部门。

  虽然已是凌晨,现场周边站满了围观群众,许多村民听到声响都披着睡衣,穿着拖鞋慌张往外跑。

  “火势太大了,很危险!大家都快到安全区域去!”杨晓峰一行人和消防部门先后赶到现场,杨晓峰立即与同事疏散围观群众,为消防员开辟出一条消防通道。

  起火的房屋是木质结构的老房子,共两层楼。着火的地方集中于房屋一楼,火势迅猛,现场火光冲天。

  “附近的居民说这几间是外地人住的,不知道有无人员未逃出,听到后我非常担心!” 杨晓峰说,因为着火点是五间老房子并排连在一起,着火的趋势即将蔓延到周边房屋。

  顺着火势蔓延的方向,杨晓峰等人一路小跑到了着火房屋后面的一户人家,他们挨家挨户搜索,寻找有无人员在里面受困。

  其中一间房子的屋主情绪很激动,一家四口拿着脸盆里的水打算冲过去扑火。

  “你们快出去,这里有消防人员!”杨晓峰上前制止,边劝边拉这家人离开现场。

  “我要灭火啊,东西都在里面啊!” 眼看着自己房子快要着火,屋主林大伯一家很焦急。

  眼看着火势已蔓延至房顶,杨晓峰一把夺过林大伯手里的脸盆,劝离了他们。