Meisyn Ellison(中)在美国滑雪后与教练合影Meisyn Ellison(中)在美国滑雪后与教练合影

  13岁的美国犹他州女孩Meisyn Ellison原本是丽水人,2006年,9个月的Meisyn Ellison被父母遗弃在丽水街头,后被丽水儿童福利院收养。

  6岁时,Meisyn Ellison被一对美国夫妇收养。事实上,Meisyn Ellison一出生就患有罕见的肌肉萎缩症,如今必须尽快找到她的亲生父母完成DNA基因筛查,否则她的生命就有过早枯萎的可能。

  上月中旬,Meisyn Ellison的美国养父母写信求助丽水福利院,希望找到孩子的亲生父母。

  昨天,丽水市儿童福利院副院长楼雅佳告诉钱报记者,目前,孩子的亲生父母依旧没有现身。“为了孩子的生命,请大家相互转告,请孩子的父母尽快来福利院接洽。”

  本报记者 盛伟 吴朝香 浙江日报记者 马亚南

  “2005年12月5日”——这是Meisyn Ellison的亲生父母遗弃她时留下的条子显示的出生日期。

  2006年9月6日晚上7点,丽水市区华灯初放。市民徐根福与朋友经过市公安局门口时,看到一名婴儿被遗弃在路灯下,徐根福立即将孩子抱起并查看。

  这是一个襁褓中的女婴,在儿童推车上安详地睡着,仿佛一切事情都没有发生过。女婴身边还放着四包奶粉、520元人民币、出生日期纸条和一些换洗的衣服。

  徐根福抱着孩子环顾四周,试图找回孩子的亲生父母,但孩子的父母并没出现。拨打110后,警方将弃婴送到丽水市儿童福利院。在随后的体检过程中,这个9个月大的女婴被查出双下肢不能站立,单独不能坐,软骨病……

  按照国际公约,福利院里的孩子在未来可能被全国甚至全球各国家的爱心家庭收养,为了让孩子记住自己来自哪里,这里的女孩一般都以“江(浙江)丽(丽水)”为姓名开头,所以这名女婴就有了自己的名字——江丽柔。

  丽水市儿童福利院副院长楼雅佳说,当时孩子们的信息都放在网上,以便于全球的爱心家庭收养弃婴。

  2011年,6岁的江丽柔被美国犹他州的一对夫妇收养。爱心家庭的女主人叫史蒂芬妮,当时40多岁。和江丽柔一起被收养的还有另外一名患脆骨病的女婴,比江丽柔年龄稍长,楼雅佳习惯称她为史蒂芬妮的“大女儿”。

  史蒂芬妮是一名教育工作者,在楼雅佳眼里史蒂芬妮“热情开朗富有爱心”。

  Meisyn Ellison喜欢冒险,渴望尝试新的事物。目前,她正在进行专业的滑雪项目训练,她有一个梦,以后参加残奥会成为滑雪冠军。

  史蒂芬妮夫妇最关心的还是Meisyn Ellison多病的身体。7岁时,她确诊为脊髓性肌萎缩,美国的医生预言她只能活5年。

  在养父母的悉心照料下,生命奇迹在Meisyn Ellison身上出现:去年底,她度过了自己12岁的生日,突破了医生“只能活5年”的预言。

  然而,即便在美国,Meisyn Ellison的病依旧无法根治,今年年初,医生提出了一个可能性的方案:对女孩进行一个完整的基因筛查,并与她亲生父母的DNA比对,以了解她的神经为什么会死亡,以及如何修复。

  因此,尽快找到Meisyn Ellison亲生父母更加成了迫在眉睫的事。今年1月中旬,史蒂芬妮给丽水福利院打来越洋电话,请求福利院帮助寻找Meisyn Ellison亲生父母,并附上了一封情真意切的英文版的电子邮件,“希望能找到孩子的亲生父母,进行基因检测,因为这是她长寿所必需的。”