每到期末,便会爆出各种版本的老师创意评语。有写藏头诗的,有给学生画漫画肖像的……看上去,在休业式这天,要是班主任老师拿不出点创意评语,便不称职似的。

  5日,钱报记者又拿到一份非常可爱的期末评语——一张超可爱的化学元素周期表。

  报料人说,这是最新款的期末评语——老师根据每个孩子的特征,给他对应一个元素,老师就按照这种元素的特性来写评语。班上47个同学,47张笑脸占据了元素周期表的48个格子。还有一个格里,填的是写评语的老师的。有创意吧?

  有家长笑称,要是小时候没学好化学,恐怕连孩子的评语都看不懂了。

  这是位有“心机”的老师

  让学生提前预习化学知识

  这份特别的期末评语,出自杭州公益中学初二(10)班班主任陈鹏之手。

  陈鹏是教科学的,他告诉记者,此次将学生当作化学元素来写评语,出于两个目的:“一是想把评语写得有个性,给学生留下深刻印象,让他们努力成为更好的自己;二是下学期科学课要学到化学元素周期表,学生看了自己的评语后,肯定会去查阅和了解相关内容,等于主动预习了一遍。”

  从图中看,他连自己都没放过,对应的是元素“硼”,取了名字的谐音。

  不得不承认,陈老师这招实在太狠了,该班同学知道自己对应的化学元素后,不仅自己心甘情愿、欢天喜地地预习了一遍元素周期表,而且还捎带上爸妈也兴致勃勃地重温了一遍化学知识。