现在,杭州基本上可以做到无现金出门,移动支付功能很强大。

  一般的操作流程是这样的:客人消费扫收款码,消费截图给服务员看,服务员看到客服付钱了,就送客了。

  做生意的都知道,一般商家放在吧台上的收款码,都是店老板的微信、支付宝收款码。但如果这个二维码被人悄悄替换,又没人知道,那怎么办?

  1月23日中午,杭州古荡派出所接到一家火锅店老板报警,称店内的支付宝收款二维码被调换,客户消费支付的184元不翼而飞。

  值班民警吴小青到了火锅店,看到吧台上有一个支付宝的收款二维码。“原本这个收款码是火锅店老板的,插在两块玻璃中间。但是我们当时看到的是,外面覆盖黏贴了一个二维码。而且这个覆盖黏贴的二维码,头像也是火锅店老板,要不仔细看绝对是看不出来的。”民警吴小青说。

  火锅店老板说,1月23日中午,有客人结账消费184元。“客人扫了这个二维码,结果我没收到这钱。然后一合计,就发现问题了。我也拿手机扫了这个二维码,才发现这个并不是我的支付宝收款码。”

  火锅店老板说,他怀疑肯定是店内员工干的。有一个员工干了一天就走了;还有一个小伙干了一个月刚结算完工资离职了,还有剩下的员工,他觉得都有可疑,但不确定是谁。

  民警吴小青在现场侦查后,通过员工手机号码、姓氏,来核对这个假二维码。最终,那个刚结算完工资的员工信息核对一致,这个二维码就是他的。

  火锅店老板惊讶,说对这个员工不怎么熟悉,但刚结算完工资,准备回老家过年了,应该刚走。

  民警吴小青在萧山国际机场查询到,果然有这个小伙的购票记录。

  1月23日晚7:23,民警黄志海带队,在杭州萧山机场将正办理值机,欲前往武汉的嫌疑人抓获。

  小伙姓杨,17岁,四川成都人,在火锅店打工一个月,是店内厨师,平日里住在火锅店里。

  小伙说,他这么做纯粹是想报复老板。他说,老板对他不好,经常骂他,他心里就早有打算——

  他申请了店用支付宝收款二维码,因为老板的微信头像跟支付宝上收款码的头像是一样的,于是小伙通过微信,将老板的头像下载下来,将自己的支付宝头像换成老板的,备注名也改成老板的。然后生成店用的支付宝二维码,看上去就跟老板的一模一样了。

  因违法行为人杨某某实施盗窃时未满十八周岁,古荡派出所将其行政拘留5日(不执行)处罚。

  西湖警方提醒:

  各商家应妥善保管店面的二维码账户名片;扫码支付应当场查验,并养成每天对账的好习惯;建议商家使用扫描顾客付款码的方式收款。

  此外,警方还提醒顾客,付款前与商家确认二维码是否为商家二维码,以免误转账产生纠纷。