7年没看到了——昨天,杭州三潭印月小瀛洲岛内的西湖水域,近3万平方米结冰。今天会不会继续结冰?你看↓↓

网友@断桥里尔网友@断桥里尔

  今早拍摄了西湖北里湖结冰的照片

网友@吉吉网友@吉吉

  今早在西湖景区内拍摄的照片

三潭印月湖面结冰,快有3万㎡,却很少见三潭印月湖面结冰,快有3万㎡,却很少见

  西湖结冰倒是见过,但三潭印月湖面结冰,快有3万㎡,却很少见。

  昨日,陈先生在湖滨二公园买了70元的空调画舫票儿,笃悠悠到小瀛洲岛荡了一圈,拍摄到了珍贵的岛内“田字水域”结冰的图片:“平时在湖边拍鸟比较多,今日发了兴。想来岛上看看雪。湖心亭不能登岛,那就来西湖上最大的这个岛逛逛吧。”

昨天,杭州三潭印月小瀛洲岛内的西湖水域,近3万平方米结冰。江志清/摄昨天,杭州三潭印月小瀛洲岛内的西湖水域,近3万平方米结冰。江志清/摄

  岛上游人稀少,平日里排队留影的“三潭印月”石碑边上,也只五六个人头。小岛走一圈,西北角风尤凛冽。西湖游船公司工作人员说,昨日游客量大约六千人次(黄金周可达4万人次)。

  这小岛6万平方米大,岛中心画了田字,田字的四个口,都是湖水,水域占小岛面积的60%。昨日上午10:30,这3.6万平方米的水域中,大约80%结了冰,冰有两三毫米厚。

  “湖面变成了固体的那种绝对宁静,游人看了,心中获得一种特别的安宁,”江先生拍摄了很多小瀛洲雪景图,“像这样湖水大面积结冰的日子,总有六七年没有看到了。上一次是2010年12月到2011年1月的那段时间,也是气温零下三四摄氏度。”

  说起西湖结冰,老杭州们总会提起1977年的冰西湖

  热心读者提供的1977年西湖结冰的老照片。

  “不论哪个年代,落雪最冷的日子,能到灵隐寺吹箫、湖心亭看雪、走路到三潭印月拍照的,都是风雅人士。”今年69岁的老杭州张先生告诉钱江晚报记者,当年他住大学路38号,大雪冰冻多日,泡烂了家里老房子风火墙的墙根,一堵墙整个塌掉了。

  为什么1977年之后,全湖结冰就不再可见呢?

  西湖景区工作人员说,气温没那么冷、水深不一样、流速不一样,这大概是三大原因吧——

  首先是气温。1977年那时,日最低气温在零度以下的,保持了大约10天。浙江省气象服务中心的气象历史资料记载有一组数据:1976年12月26日-4℃、27日-5.1℃、28日-5.8℃、29日-4.7℃、30日-4.4℃、31日0.5℃;1977年1月1日0℃、2日-0.2℃、3日-2.5℃、4日-6.2℃、5日-8.6℃、6日-8℃、7日-2.9℃、8日-0.2℃。今年到目前为止,寒冷还没有持续那么长时间。

  其次是水深。解放后,西湖这么多年来历经23次疏浚,建国后三次,分别是上世纪50年代、70年代末、和本世纪2002年。1977年西湖大结冰,刚好是疏浚之前,平均水深不及现在西湖平均水深2米多。水量越大,越不容易结冰。你看,西湖大水域,昨日就没有结冰吧。

  第三是流速。西湖1982年开始引水,西湖水域管理处虽然并没有对流速的监测,但是目前西湖引水,一月一换。今日的西湖流速,跟1977年的情况不可同日而语。流速快,则不易结冰。

  本周

  杭城的冷将开启

  “超长待机模式”

  今天早晨杭州市区最低气温-4℃到-6℃,山区-6℃到-8℃,有严重冰冻。接下来的日子,杭城最低气温均在-2℃到-4℃,白天最高气温也仅为3℃到4℃。

  手机APP说气温-10℃

  真这么冷吗

  昨天,朋友圈被各种手机自带的APP天气预报吓了一大跳:“本周杭州气温会跌到-9℃、-10℃?!”

  真的会跌至-10℃?事实上,自1951年有气象记录以来,1969年2月6日的-9.6℃,是杭州最低温记录保持者。还记得,前段时间各大天气APP都出现了“杭州连续8天降雪”吗?

  杭州市气象台解释,“这是数值预报(客观预报)直接输出的结果,没有经过预报员的订正,存在较大偏差的可能性。”要知道,数值预报有一个特点:预报日期越长,预报的偏差就会越大。

  下雪不冷化雪冷

  今晨市区-4℃到-6℃

  不过,本周杭城跌进“冰窟窿”,板上钉钉

  杭州市气象台预计,今天早晨市区最低气温-4℃到-6℃,山区-6℃到-8℃,有严重冰冻。

  本周接下来的日子,杭城最低气温均在-2℃到-4℃,白天最高气温也仅为3℃到4℃。

  何时才能回暖?中央气象台预计,2月5日后气温缓慢回升,但平均气温仍较常年同期偏低2℃到3℃,8~9日中东部大部地区气温将回升至接近常年平均状态。

  唯一值得安慰的是,周四开始阳光满满地日子又要上线了。只是,今天夜里到明天早上,有一次弱的雨雪天气,不过大家不用太担心。

  由于前几天的积雪和冰冻还未完全融化消解,冰冻会更加严重,各行业都需加强防范低温冰冻的不利影响。

  除了要忍受寒冷,霾又来添乱——省气象台预计,本周浙中北地区有轻度到中度霾。

杭州8家医院雪天摔跤报告杭州8家医院雪天摔跤报告

  541人摔倒送医,392人骨折

  自从上周四开始降雪之后,每天都有人因为摔伤、骨折被送进医院。

  记者从邵逸夫医院、浙江省人民医院、浙江医院、浙江省中医院、杭州市中医院、省立同德医院、浙中医大二院、117医院了解到,从上周四到昨天(1月29日),5天时间里共有541人因为摔倒被送进医院,其中被诊断为骨折的病人有392人,其余为肌肉或韧带受伤。

  今天上午,杭州市气象局也发布了道路结冰黄色预警信号。

请一定告诉你的家人,在条件允许的情况下减少外出,注意防滑。请一定告诉你的家人,在条件允许的情况下减少外出,注意防滑。