没有亮蓝色眼影、朱红嘴唇,更没有身着GUCCI的虎头链扣大衣。现实生活中的周芬霞留着一头“短波头”、身穿一身黑色连衣裙,要比宣传片中年轻不少,热情洋溢的动作和迷人的微笑让人印象深刻。

  前段时间,湖州女人周芬霞因为登上GUCCI封面而在国内外火了一把。从农民到老板,从名不见经传的小人物到“GUCCI女郎”,当大家在议论GUCCI为何要选她拍摄时,涌金君穿过罗马华人最密集的街区找到了大名鼎鼎的“杭州饭店”,去找寻这位49岁女人在做梦、寻梦、追梦中实现的传奇人生。而在交谈中,我也感受到浙江人鲜明的浙商精神同样在她身上细细流淌……

  做一个敢做梦的人

  走进这家“网红店”,首先引人注意的就是占据了几乎每面墙的大大小小的合影照。“这里的每张照片都是一个故事。”在周芬霞的引导下,我们在墙角看到了一张她小时候的照片,灰头土脸的她,头上包着一块毛巾在田里收稻子。故事也从这张照片开始了……

  周芬霞并非众多报道中所称的出生于富裕的温州家庭,而是出生于浙江省湖州埭溪镇芳山村,从小受尽了农活之苦。“夏天正午的田里有四十多度,直射下来的阳光即便隔着草帽也能感觉它的毒辣。在地里干农活的时候还会不停得被田里地蚂蝗咬,那滋味真不好受。”

  从那时起,这个整日穿行于田间山头的小女孩开始做起了“走出去”的梦。“我要从田里出来!”周芬霞回忆道:“当我告诉身边的人,我想出去看看外面的世界。他们有的直接笑话我,稍微顾点我颜面的,就说‘祝你早日成功’。而听得出这话里满满的都是不信。”

  “两种人爱做梦:太有能者和太无能者。在成功之前,前者常常被误认为后者。但不做梦的人必定平庸。”正是这种想法使周芬霞敢于做梦,拒绝平庸。

  在从事建筑工程师的父亲的帮助下,周芬霞进入了湖州市建设开发公司。然而这一“铁饭碗”也没能阻止她继续做梦。正如梵高说的,“每当看到空白的画布呆望着我,我就迫不及待地要把内容投掷上去。”在周芬霞眼中,自己的生活也是这样一张空白的画布,等待着她去赋予全新的内容。

  放眼整个浙江,敢于做梦的农民企业家比比皆是。正是那些所谓不切实际的梦想,使鞋匠南存辉、裁缝胡成中、农民徐冠巨打造了一个又一个商业帝国,这些梦使得这群浙江农民企业家从田野里走出来,走遍全国,走向世界。

  正巧,在双方家长的介绍下,邻村一位在罗马打工的华侨朱长春给了周芬霞为梦启程的契机。“那天,我在单位正做着工程预算,一位同事兴冲冲地冲了进来,并嚷嚷着‘有一个从罗马打来的电话找你啊,阿霞!’一头雾水的我去传达室拿起电话,结果那头却挂断了。”

  事后,周芬霞才知道,母亲把她高中毕业证上的照片撕下来,寄给了远在罗马的相亲对象朱长春。本想打个电话试探试探的朱长春,却在周芬霞接起电话的瞬间慌了阵脚,只得挂了电话。