派出所警员与“驴友”孙某 警方供图派出所警员与“驴友”孙某 警方供图

  雪夜,杭州警方在一处待拆迁房屋中发现一名冻得瑟瑟发抖的小伙子,在对其救助过程中发现他两年内被全国各地的救助站救助过234次。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)1月29日从杭州建德市警方获悉,25日凌晨当地下雪,梅城派出所巡逻人员发现一间已被征收的房屋封条被揭去,一名穿着单薄的年轻男子蜷缩在屋内,自称是从浙江衢州来的驴友,见建德风景不错,中途下车沿游步道逛到这儿,因为没钱,又冷又饿,看到有空房子就进来避一避。

警方将孙某送往救助站 警方供图警方将孙某送往救助站 警方供图

  警方将其带去小餐馆吃饭,并安排在旅馆住宿。据调查,该男子姓孙,27岁,甘肃人。由于他无固定工作、无固定居所,属流浪人员,警方将其送往救助站。经救助站人员查询,两年来孙某已在全国被救助234次。 

  他表示,自己想游遍全国,每到一个地方,没钱了就以“驴友”的名义乞讨,讨不到钱就住桥洞、废弃工地,连饭都吃不起了,就去救助站。救助站帮他买好回老家或上级城市的车票后,他常在中途下车,已到过60多个城市。 

  建德警方通过甘肃警方联系上他的家人。据了解,孙某在老家有妈妈、哥哥、嫂子,平时从不与家人联系。家人说,他在家时好吃懒做不听劝,和家人吵了几次后离开老家,过年也不回去。

  救助站决定为孙某提供回家的车票,临走前他对民警说,还是会中途下车,继续旅行。