尹老板在杭州开了一家西餐厅,1月25号晚上下大雪,有一单外卖很久没有派送员接单,尹老板自己找了派送员李师傅帮忙送,结果店家和李师傅双双得了差评。

  雪天送外卖

  师傅没超时,客人给了差评?

  尹老板:

  师傅两个差评,一个差评一千块钱

  尹老板说,当晚他把情况反映给了外卖订餐平台,又联系了那单外卖的买家,想帮李师傅解释一下,没说两句,对方就挂断了电话。

  尹老板:“我也去跟客人联系,结果的话,客人反而又给师傅追加了一个差评。师傅两个差评,一个差评是一千块钱。”

  正说着,外卖派送员李师傅也到了店里。据李师傅回忆,当晚6点43分,自己通过“点我达”APP接了这单外卖,规定的最迟送达时间是晚上8点35分前,李师傅在7点46分完成派送,“点我达”APP里显示,当时的配送距离是1.9公里。李师傅说,在尹老板店里接单前,自己还有外卖没送完,一来一去路上比较绕,不过也算是在预定时间前把外卖送到了客人手里。

  外卖派送员李师傅:“客人没说话,我当时去了给客人道了个歉,我说不好意思给你送晚了。然后她就一摔门,把门关得很重的样子,很生气的样子。确实昨天晚上路上雪很厚,很难走的,基本上当时是推着车送的。10点钟左右,我回家一看有这个差评,我就没心情跑了,就在家休息了。”

  陶女士:

  牛排送过来已经冷了

  李师傅说,有了差评,“点我达”APP平台就要扣钱,之前规定一个差评扣一千,现在大概是2000块钱左右。自己当晚送那单外卖,配送费也只赚了17块。在手机上查了查,李师傅说自己当晚应该只收到一个差评,时间是晚上7点56分,具体扣了多少钱,系统里没显示。没聊几句,李师傅就急着要走,说是趁着下雪天送外卖有补贴,自己想多跑两单。在李师傅的外卖车后面有两个配送箱,蓝色的是塑料泡沫材质的,相对保温效果好。25号晚上被打差评的那一单外卖,李师傅就放在这个蓝色保温箱里的。当时店家也用锡纸包好牛排,其他食品也包好做了保温工作。随后,记者联系了当晚订外卖的陶女士。

  陶女士:“你想,我点的是牛排之类的,拿过来冷了,微波炉加热的话口感肯定也不一样。(袋子)打开里面黏糊糊的,然后又冷了,你说我心情能好吗?(评价)只有吐槽,不满意和非常满意,(您打的是什么)吐槽把应该是,就一次啊,我没有重复的去评价。我是觉得你既然接了单了,不管怎么样你得跟我打电话,你要不就不要接这个单是不是,那你说下雪天大家都不方便,大家都能迟到么?”

  平台:

  送达时间,不是这个时间必须送达

  陶女士说,当晚自己在外卖订餐平台上看过外卖的派送情况,开始距离自己是1.5公里,后来又变成了1.9公里,派送方向跟自己的地址是反方向。当时外卖订餐APP上显示的预计送达时间是7点11分,自己也打电话给李师傅催单,但还是晚了半个多小时才送到。陶女士发来了当时的订单信息,上面显示“送达时间:尽快送达(19:11)”随后记者联系了外卖订餐平台客服,对方表示,陶女士手机上显示的19点11分,并非要求19点11分必须送达。

  外卖订餐客服人员:“用户这边显示的送达时间,是一个平均送达时间,是根据之前商家一个送达时间,来平均推算的,并不是说确定这个时间必须送达。”
‘’

  若有异议

  可以向“点我达”平台反映

  外卖订餐平台客服人员表示,因为李师傅是通过“点我达”APP接单送外卖,具体问题要联系“点我达”方面。联系点我达,客服人员查单后表示,李师傅送的那一单没有超时。

  “点我达”客服人员:“他这笔订单的实际收入是十七块,并没有有扣款的情况。(这笔订单有没有差评?)很抱歉,针对当笔订单我们没办法进行查询。”

  “点我达”客服人员表示,考虑到客户隐私,他们不能查看到底是哪笔订单给的差评,但如果李师傅对评价有异议,可以向“点我达”平台反映进行处理。尹老板表示,他会把这个消息告诉李师傅。