视频加载中,请稍候...

  “老板,请送给路上铲雪的人,谢谢!”

  1月28日早上9点36分,杭州余杭临平邱山大街574号的粥店,老板小周收到老客户“释然”的外卖订单。往常都是两份小粥、几样小菜,今天对方一口气点了15份皮蛋瘦肉粥,订单备注栏上这句话,特别暖心。

  钱江晚报记者第一时间联系到订外卖的客户,对方是位女士,姓张。

  “我家住在8楼,今天早上我起床开床感觉好冷啊,往楼下一看,街上都是扫雪的人。他们放弃了休息天,早起扫雪一定很冷。”

  张女士说,自己老家临安,在余杭临平工作有1年多了,觉得这里的人都很友善。早上看到这么多人在义务扫雪,她很感动,于是灵机一动,找了经常点单的粥店下单,希望能用一份粥温暖路上扫雪的人。

  张女士是个有爱心的人,像赈灾捐款、捐衣物送温暖、义务献血这些活动平时也有参与。她还说,送粥是件小事,真的不足挂齿。

  接到这份特殊的外卖订单后,粥店老板小周赶紧跑到马路上,拉住了社区的扫雪大军:“有客户点了15份粥,想送给大家,粥我们是现烧的,烧好就给大家送来。”

  粥店所在的临平街道庙前社区是临平最繁华的老城区,马路上车来车往,路边商铺林立,临平城区最大的菜市场也在这条街上,每天进出卖菜、买菜的人络绎不绝。如果马路上积雪不及时铲除,会给很多车辆和行人的出行带来麻烦。

  那时,马路上大伙忙着扫雪,正干得热火朝天,粥店老板来送粥,大家却连连摆手说:“我们吃过早饭的,不用了,谢谢谢谢!”

  社区副书记褚莹莹正好志愿者、党员一起在现场扫雪,和大伙一商量觉得,下雪天出门买菜不方便,不如把粥送给社区的独居老人。扫完雪,顺便去看望下老人们。

  “后来粥店老板还加送了一份粥过来,一共16份,每家老人两份粥,我们走访了8户独居老人,特别感谢好心人送来的爱心粥,老人们都觉得很温暖。”褚莹莹。