1月26日下午15时,嘉兴火车站。平湖钟埭街道鼎鸿旅游用品厂,180多名翘首期盼的工人,终于等来了令人振奋的消息。一辆四川到嘉兴的火车上下来的,除了派出所民警,还有从1月16日就销声匿迹的该厂老板冉某……

  欠员工200多万元工资款后“跑路”

  1月16日,钟埭派出所接到辖区鼎鸿旅游用品有限公司员工报警:该厂业主冉某和其妻子突然失踪,手机关机,一定是逃跑了!这家企业因经营问题,已有两月没发工资,之前冉某再三保证一定年前结清,可大家还没等到月底,人就不见了,这个消息在全厂180多名员工中顿时炸开了锅。

  180多名员工,200多万工资款。临近年关,如何快速抓到嫌疑人,让员工们过上一个安心年,成了公安机关所有参战民警的心头事。

  因冉某涉嫌拒不支付劳动报酬罪,平湖市公安局于1月17日立案侦查,并成立了由平湖市公安局牵头、钟埭派出所警力为主的专案组。情指联勤中心提供数据支撑,综合研判冉某去向,民警围绕其周边关系开展大范围走访排摸,调查工作线上线下齐头并进。

  1月18日下午,一条重要线索显示,冉某及妻子可能已逃回重庆老家。案情紧急,当天下午,派出所民警沈鹏等5人抓捕小组坐上了前往重庆的飞机。

  寒冬八天八夜的守候

  一月的山城早已白雪皑皑,深夜抵达重庆的抓捕组,顾不得疲劳和严寒,又径直坐上了前往冉某老家酉阳县的火车。

  1月19日清晨,民警兵分两路展开蹲守,实施定点抓捕。为了收紧抓捕“口袋”,不让嫌疑人有可乘之机,民警小鹏和同事只能靠吃饼干和矿泉水果腹,累了就轮流靠着墙打个盹。经过两昼夜的蹲守和调查得知,狡猾的犯罪嫌疑人回老家转了一下,又马上回了重庆市区。

  茫茫山城,哪里去找嫌疑人!专案指挥组在后方通过与当地警方的实时警务协作,深入分析各条线索和可能,不断缩小排查范围。沈鹏所在抓捕组根据指挥线索,同步跟进排查,一连几天,虽然个个身心俱疲,甚至灰头土脸,却谁也没有打退堂鼓,大家深知多坚持一天,就离目标进一步!

  1月24日下午,抓捕组根据后方线索,对重庆市区一家咖啡馆进行蹲守调查,民警沈鹏和同事乔装成顾客坐在了靠近门口的位置,以便搜索嫌疑人,一边警惕着关注所有进出人员。十分钟、一小时……终于等到了!虽然素未谋面,但是沈鹏还是在人群中认出这个正在向他们走来的冉某。

  “跟我们走一趟吧!我们是平湖市公安局钟埭派出所的民警!”沈鹏将刑拘证和手铐在冉某面前一扬。嫌疑人冉某一听到这熟悉的平湖口音,顿时变得既惊讶又无力,只喃喃说了句:“没想到你们速度竟然这么快!”然后乖乖地被戴上了手铐。

  走出咖啡馆,沈鹏通过微信第一时间向远在千里之外的平湖后方同事发出了消息:“落网了!”

  八天八夜。前、后方数十名同僚的日日夜夜,没有一个完整的觉,没有一天停歇的脚步,此时都化作了手机屏幕上,同事们的纷纷“点赞”。