“娇,当您看到我留的字条,我已经离家出走了,不是您对我不好,而是您对我太好了。”

  “我现在活着真的非常痛苦,我不想把这个家败得一无所有。”

  “我走了以后,您选一个身体好的,会体贴人的,跟您过完后半生,我会保佑……”

  这是金华磐安一位身患绝症的男子给妻子留下的告别书,随即,男子孤身一人进入一处废弃矿洞求死。

  妻子报警后,今天(1月16日),包括公安民警、消防战士、热心村民以及磐安县民防红十字救援队等在内的近百人展开了紧张搜救。

  “我们是上午10点多接到电话的,于是先第一时间派出3人。”磐安县民防红十字救援队小傅介绍,男子的情况非常可怜,据悉是癌症后花了不少钱治疗,又是开刀,又是化疗的,而这次已经是第3次复发,非常绝望。

  钱江晚报记者联系了失联男子的女儿小夏(化名),从她那里了解到,男子是磐安本地人,叫老夏(化名),告别书上的“娇”就是他妻子,夫妻俩结婚近30年,养育了一双儿女,感情一直非常不错。

  上午7点多,娇去叫丈夫老夏起床吃早饭,找不到人却看到了对方留下的“遗书”,非常害怕,马上联系女儿,接着报警求助。

  “他不单单是给妈妈留了遗书,给我和弟弟,还有一些亲戚都写了。”小夏告诉钱报记者。

  根据警方监控发现,老夏失联后,于早上5点多出现在磐安县仁川流岸村,但走过村对面河之后,即去向不明。

  救援人员随即在该村附近展开重点搜索。

  中午11时左右,又一村民报告说,于上午8点多,在去玩双峰的公路上看见疑似出事男子老夏路过,村民说,该方向有一处水库。

  救援队马上赶往水库,结果在那边也没有发现线索。

  大家不放心,中午11点30左右,又商量召集队员装备上冲锋舟,在水库边展开打捞,同时,另有一批在别处展开搜寻。

  中午12时47左右,好消息传来,称在一处遗弃矿洞里,找到了失联男子老夏。

  据悉,该矿洞为废弃的煤矿,因山体滑坡本身洞口就封闭了部分,男子进入后,又自己封回去了一些。

  村民介绍,这个洞口本来就很小了,刚好够一个人通过的样子,不知道里面人生命体征怎么样了,村民赶紧找来锄头,把洞口稍微挖大一点。

  救援人员进入坑洞后,发现老夏还能动,于是把他从洞里拉了出来。

  老夏和妻子见面就哭了,但还是不肯上担架,家属与村民百般安慰,总算把他扶回家里,家人给他烧了面条吃。

  到家后,老夏才说他在进洞前已经喝了农药,家人又赶紧把他送医治疗。

  目前,老夏在医院紧急接受了洗胃等治疗,抽血化验的结果还不算太糟糕,而有关方面已经介入对其开展心理辅导。

  在此,我们也希望老夏能坚强,早日渡过难关。