1月16日下午,浙江省桐乡市卫生和计划生育局召开专题会议,通报当地查处医务人员收受药品回扣的最新调查情况:目前涉事的三名医生已停职,涉及药品已停止使用。

  该事件的查处,源于网上的一则爆料。

  在该爆料中,有网友提供了桐乡市第一人民医院内医务人员在医院内收受红包几段视频作为证据。

  其中的一段视频中,一名身穿黑色上衣的女子走到一张帘幔与外部隔开的病床边。随后,一名医生走了进来,女子将一个信封交给医生。其后不久,又有一名女子来到病床边,拿出一个信封,塞到床垫下面,迅速离开……同是之前的那一名医生,走了过来,他熟练地掀开床垫,将信封塞到自己的口袋。

  另外一段视频呈现的内容,则更为直接,一名男子直接将现金放在了病床上,用纸巾盒压着……举报人称,送钱的人是医药代表,收钱的人是桐乡第一医院外科诊室的医生。

  由于内容的敏感度,该爆料也引起了当地政府部门的重视。16日,在当地政务网上,桐乡市卫生和计划生育局发布了关于桐乡市第一人民医院三名医务人员收受药品回扣情况通报。通报内容如下:1月16日,桐乡市卫生和计划生育局召开专题会议,通报桐乡市第一人民医院三名医务人员收受药品回扣最新调查情况,部署全面排查和专项整治工作。经过前期初步核实,目前涉事的三名医生已停职,涉及药品已停止使用。纪检部门对其党纪政纪立案,目前正在审查中,待调查取证全部完成后,及时向社会公布。