杭州公安微信公号 图杭州公安微信公号 图

  警嫂南莉将自己在浙江衢州市的公司转手,来到丈夫工作的杭州,并通过公务员考试,成为一名警察。如今,警服成了她和丈夫赵峰的“情侣装”。

  “她现在的工作地点在湖州德清市,虽然周末才能回家,但比以前已经好很多。我们一起从警,有共同的人生目标,会不离不弃,一直走下去。”1月16日,赵峰告诉澎湃新闻。

  31岁的赵峰是杭州萧山区人,此前在位于衢州的浙江十里坪强制隔离戒毒所工作,在2010年的一次教师、警察联谊活动上与小学英语老师南莉一见钟情。

  2012年结婚后,南莉辞职办了家培训机构。不久,赵峰得到一个工作机会——萧山新塘派出所需要一位有监管经验的刑侦民警。

  当时,南莉已怀孕一个月,她很矛盾——赵峰回去,意味着夫妻将两地分居;不同意他回去,等于破坏了丈夫的“刑侦梦”。最终,南莉同意了,赵峰2014年10月回到老家,在新塘派出所当刑侦民警,每隔两三周回一次衢州。2016年杭州G20峰会前,赵峰忙得几个月都没空回家,有一次,儿子把陌生人错认成了爸爸。

  赵峰得知后与妻子商量,希望她也来杭州。考虑再三,南莉将公司转手,带着孩子到杭州和丈夫团聚。

  赵峰在家常和妻子讲自己的工作,时间长了,南莉深受影响,下决心也要做警察。2017年8月,她通过公务员考试,成为莫干山强制隔离戒毒所的一名民警。2017年底,南莉被杭州萧山区公安分局评为“十佳警嫂”。