安徽人老曾今年已经50多岁了,在嘉兴海宁市尖山新区(黄湾镇)打工。和许多同龄人一样,老曾如今也爱摆弄起手机来,虽说不能像年轻人用得那么“溜”,但聊聊天大伙儿发个红包啥的,可是平常得很。何况,出门在外的,这也是工友老乡们联络情感的一种方式。

  不过这一会儿,老曾思来想去,总觉得自己可能是发红包时“泄了密”。

  “早上的时候,我银行卡里面还有14600多元,我就充了一下电,结果卡里面就少了5000元,只有9600多元了。”1月5日晚上6点多,老曾赶到海宁市公安局尖山派出所,他发现,自己手机里面的钱平白无故地少了5000元。

  老曾回忆了许久——5号那天自己在公司上班,当时只有自己一个人的手机放在西面的桌子上充电,到了下午休息时间,他就去拿手机看了下新闻。一切都很正常,可偏偏就是少钱了。老曾思来想去觉得就这么个可能:“会不会是我发红包的时候被黑客盗取了支付密码,然后盗刷了我卡里的钱?”

  “充电的时候,有发现其他人在场吗?”民警问道。老曾摇了摇头,说倒是看到工友李某的手机也放在另一张桌子上充电,只是没看到他人。

  值班民警拿着老曾手机,仔细看了看,忽然发现有一笔转账记录,时间在下午3点左右。

  老曾看到后,大吃一惊:这个昵称为“三”的人我认识!他不就是李某嘛!

  这个李某30多岁,来自河南,平时和老曾关系很不错,相互之间都是以“大哥兄弟”相称呼的。

  他为什么要偷我的钱呢?老曾有点想不通。

  很快,民警在黄湾集镇上找到了李某,将他带到了派出所,李某很快就交代了整个作案过程。

  原来,当时因为两部手机都在充电,李某看到没有其他人,就拿起老曾的手机摆弄了一番。因为两个人关系好,相互之间几乎没有秘密,好几次相互发红包、转账,转账密码老曾也不藏着掖着,所以,李某就暗暗记住了支付密码。

  “当时也不是存心要偷他的钱,我就是看到他账户里面竟然还有14600多元钱,觉得他怎么还有那么多钱,眼看就要过年了,自己却手头很紧,所以没有挡住诱惑,将里面的5000元钱转到了自己名下,为了不被发现,我还将他手机银行短信全部删除,但是没有删除QQ转账记录。”李某说。

  目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃罪已被海宁警方采取刑事强制措施。