轻生女子被救下后坐在地上,民警询问其情况。 张斌 摄轻生女子被救下后坐在地上,民警询问其情况。 张斌 摄
事发当天,民警解除警情后又赶往另一起案件抓捕嫌疑人的现场。 张斌 摄事发当天,民警解除警情后又赶往另一起案件抓捕嫌疑人的现场。 张斌 摄

  (张斌通讯员胡学军)1月12日下午2点,杭州石桥派出所辖区一小区发生惊险一幕——一名年轻女子爬到16楼平台外,打算跳楼轻生。

  最先发现轻生女子的是住在顶楼的一对夫妻,两人爬上围墙,抓住女子的手和衣领。但女子并没有上来的打算,挣扎着仍想跳楼。楼下聚集的围观群众报了警。

  接警后,值班民警汪豪斌和同事火速赶往现场。平台外墙约1.8米高,外侧是15楼的阳台顶边缘,可落脚的地方只有四五十公分宽,女子就站在边上。拉住女子的小夫妻已快耗尽力气,两人虽一直使劲,但因落差太大、时间太长,只能紧紧拽着衣角不放开,没办法把她直接拉上来。汪豪斌当机立断,从侧面翻出外墙,沿着边缘挪到女子身边,一手扶墙,一手抱住女子的腰向上托举。

  在16层楼高的地方,没有任何防护,女子一旦挣扎,两个人都可能有危险。据事后了解,托举的时候,人没法紧贴墙壁,汪豪斌的身子轻微晃了一下,他自己都被惊出一身冷汗。夫妻俩继续把女子往上拉,为了更好地使上力,汪豪斌松开扶墙的手,两手托着女子的腿,使劲往上举。就这样你托我拽,一分钟后,女子终于被拉了回去,一屁股瘫坐在平台上。

  汪豪斌翻回墙里时,从女子断断续续的哭诉中了解到,女子与丈夫因感情问题发生争吵,一时想不开就爬上了楼顶,此外她已经有2个月的身孕。汪豪斌和同事把女子带回派出所,让女民警为她进行了心理疏导。

  警情处理完,回想起当时的情形,汪豪斌才感觉有些后怕。25岁的他从警一年,还是第一次遇上这样的事,“后怕但不后悔。”他说。

  据了解,当日,汪豪斌解除警情后,又赶往另一起案件抓捕犯罪嫌疑人的现场继续工作。此外据悉,目前警方也正考虑为救人夫妻申报见义勇为称号。