义工参与栖心图书馆第四次图书编目加工。 七塔禅寺供图义工参与栖心图书馆第四次图书编目加工。 七塔禅寺供图

  中新网浙江新闻1月14日电 (见习记者 杨韵仪)浙江宁波素有“书藏古今,港通天下”的美誉。12日,宁波七塔禅寺内的栖心图书馆内,开展了第四次图书编目加工。

  七塔禅寺是著名的近代临济宗中兴祖庭、观音道场、全国重点寺院,是浙东地方文献收藏中心、浙东佛教文献收藏中心,也是宁波地区佛教文献最为丰富的图书馆。馆舍仿传统四合院式,既古朴典雅,又富有现代气息。馆舍地面两层分别为读者服务与阅览区及图书储藏分区等,地下负一层为重要历史文献书库。

  栖心图书馆于2017年5月23日“世界读书日”正式对外开放,面向读者提供服务。图书馆现馆藏纸质图书5万余册,包括历史、哲学、宗教、文学、艺术、政治、军事、经济、医学、伦理、社会,以及包括地方佛教文献在内的地方文献等类别,计划2025年前突破15万册。

  栖心图书馆在不断丰富纸质图书收藏的同时,还积极加快电子图书信息中心建设。除国家法定假日外,图书馆每周一下午至周日向读者开放。(完)