林嘉怡工作照 青田宣传部提供林嘉怡工作照 青田宣传部提供
林嘉怡生活照 青田宣传部提供林嘉怡生活照 青田宣传部提供
林嘉怡生活照 青田宣传部提供林嘉怡生活照 青田宣传部提供
林嘉怡生活照 青田宣传部提供林嘉怡生活照 青田宣传部提供
林嘉怡生活照 青田宣传部提供林嘉怡生活照 青田宣传部提供

  中新网浙江新闻1月12日电(记者 奚金燕 通讯员 吴楚楚)1月8日至1月10日,法国总统马克龙与夫人布丽吉特访华。据悉,在3天行程中,担任马克龙夫人布丽吉特翻译员的正是在法国驻华大使馆工作的青田侨三代——23岁的林嘉怡。

  林嘉怡的外公外婆——陈成民和何文娟原为青田华侨中学的教师,于1978年到澳门办理出国签证,随后到了法国。在法国将居留等事情安排妥当后,夫妻俩将自己的几个子女也带到了法国。于是,1980年,林嘉怡的母亲陈小巧便到了法国。后来,陈小巧工作中认识了来自广州省潮州市的林镇国,并恋爱,结了婚。1994年,陈小巧在法国生下了女儿林嘉怡。

  因为外公外婆曾经都是教师,父母亲也是爱书之人,在这样的家庭环境下,林嘉怡在上学阶段的成绩一直很优异。在成长的过程中,她虽然在学校及外面的其他场所与人交流时都是说法语,但在家里,却都是跟着家人说中文,并因此感受到了两国语言的魅力。由此,她渐渐地对各种语言萌生了兴趣,在学习过程中除了自己擅长的法语外,她又专研起了意大利语、英语、汉语,大学时期还选修了翻译专业。

  林嘉怡的母亲陈小巧说,为了可以学习好中文,林嘉怡在课余时间都会抽空去法国青田同乡会、法亚协会等协会帮忙,并学习中文。

  2014年2月,林嘉怡作为交换生,到了中国北京语言大学,开始了为期半年的交换生生活,而她的中文水平在这半年的时间里得到了很大的提升。也是这半年的时间,让她爱上了北京,并决定留在北京继续读书。

  “原本嘉怡是没打算离开法国,在北京生活的,但是在北京学习的那一段时间里,她对祖国及中华文化有了更深入了认识,对祖国的那种情感也就更进了一步,所以后来就留在了北京。”陈小巧说。

  2015年9月,回到法国的林嘉怡在大学毕业后,又到了北京,申请了北京语言大学高翻学院(法语口译)专业,攻读硕士。硕士毕业后,林嘉怡在欧盟驻华代表团实习了半年,由于工作表现突出,在实习期结束后,她被聘用到法国驻华大使馆工作。

  “知道要担任法国总统夫人在华期间的随身翻译员时,我正在巴黎过寒假,那时候我瞬间就惊呆了。觉得非常不可思议。”回想起当时,林嘉怡还能清楚地描述出自己的感受。惊讶归惊讶,林嘉怡还是尽快地调整了自己的情绪,开始着手准备相关的工作。

  喜悦是分享给身边最亲近的人的。虽然法国总统和夫人访华这三天时间的日程安排得很满,作为随身翻译,林嘉怡也是每天不停息地跟着忙碌,但她还是会抽时间和自己的家人进行短时间交流,分享自己的感受。

  三天的时间,也让林嘉怡收获颇深。林嘉怡告诉记者,这三天里,每天一结束工作回到家就会进行反思,回顾自己在当天翻译过程中的所有细节,并总结不足,得出提升方法。

  “这次的机会真的很宝贵,也让我获得了很多的经验,给我留下了不可磨灭的印象。通过这次的翻译工作,也让我意识到我的进步空间还很大,还需要继续加强锻炼。同时我也要感谢我的家人、朋友、老师,是他们的支持,让我一直坚持下去。”林嘉怡表示,这次的机会也让她更加懂得一个道理:对于自己喜欢的事,最重要的是坚持,因为愿意为了梦想克服艰辛、努力拼搏的人才会绽放光彩。(完)