未成年的小鑫(化名)和多名社会人员一起,多次盗窃电瓶车,最终被浙江温州乐清警方刑事拘留。可孩子却坚称自己不满14岁,而他的出生证上大了好几岁。

  年龄的确定是小鑫定罪的基础,小鑫是否只有14岁,这一切成了法官脑海中挥之不去的问题。

  没想到仔细调查之后,检察官发现这竟然是一起复杂的“案中案”。

  儿子因盗窃被警方刑拘

  母亲说孩子的年龄大了3岁

  阿惠夫妇是安徽人,带着儿子小鑫在乐清生活,小鑫也在乐清市某中学读书。

  小鑫是一名初三学生,马上面临中考的他平时性格内向安静,然而这位在父母眼中乖巧的孩子,却和多名社会人员在乐清市内多次盗窃电瓶车,于2017年7月被乐清市公安局刑事拘留。

  面对警方的审讯,小鑫对盗窃的事实供认不讳,但他坚称自己是2003年2月出生,犯案时才14周岁,未满16周岁。

  可警方提取的小鑫户籍证明和户口本却清楚地记载他的出生日期为1999年8月。

  根据我国刑法第十七条的规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,而已满14岁未满16岁的,仅对故意杀人、抢劫等八个重罪负责。

  仅仅三岁的差距却影响极大,究竟是小鑫在说谎,还是本案另有隐情?

  小鑫究竟是什么时候出生?母亲阿惠记得最清楚:小鑫确实是2003年出生的。阿惠说,当年老家户口登记时,小鑫的出生日期被错误地登记为1999年,父母两人觉得时间登早点也能早读书,于是就没有更改。

  得知小鑫被刑事拘留后,母亲阿惠日日坐立不安。她知道,小鑫真实的出生证明对她太重要了!

  坚称儿子不满14周岁

  母亲在路边办了个假出生证

  为了证明小鑫的真实年龄,阿惠在家中翻箱倒柜,可依然没找到当时的出生医学证明。阿惠还赶回安徽老家的派出所,请求提供相应证明,结果也被拒绝。

  无奈之下,阿惠拨通了路边办假证的电话,提供了小鑫的出生信息,以150元的价格办了个假的出生证,伪造了小鑫在2003年2月出生的医学证明。

  阿惠提供的这张假出生证,民警很快察觉这是伪造的。在调查取证后,阿惠也因涉嫌伪造国家机关证件罪被刑拘,阿惠和她儿子小鑫的案件也被移送到乐清市检察院审查起诉。

  阿惠是故意伪造年龄使小鑫逃避刑事处罚,还是真的无法找到出生证明?

  经办检察官接到案件后,决定对小鑫的真实出生日期进行调查。

  “检察官,虽然这张出生医学证明是我伪造的,但是我儿子小鑫真的是2003年2月出生的,他真的才14周岁啊。”阿惠对着来提审她的检察官说。

  检察官不禁陷入了沉思。

  从母亲身上寻找线索

  走访当地村民和计生干部

  确认小鑫案发时未满14周岁

  为了确定小鑫的真实年龄,检察官首先审查了侦查机关对小鑫进行的骨龄鉴定,鉴定结论显示:小鑫的骨龄在15.5周岁以上,未满17.5周岁。宽泛的年龄区间无法排除小鑫年龄在16岁以下的可能。小鑫的村委会和就读幼儿园也出具了证明,但这些证据的证明力不强,仍不能证实小鑫的真实年龄。

  当前所有证据都无法直指真实,线索只能从阿惠身上寻找。

  在检察官的帮助下,阿惠慢慢回忆起小鑫出生时的细节,并提到自己还保留着的生完小鑫后进行的计划生育绝育手术、生殖健康教育处方等三份资料,上面记载的时间都是2003年。

  这三份文书至关重要,检察官立即向阿惠调取了这三份证据。经过详细的审查,确定阿惠于2003年4月在计划生育服务站实施结扎手术。

  但孩子出生与绝育手术在时间上似乎没有必然联系,要确定小鑫的真实年龄,必须进一步走访当地的计生干部和村民。

  在经过连续1个多月调查取证后,多项证据证实小鑫的确于2003年出生,确认案发时小鑫未满14周岁。2017年12月18日,小鑫的案件被撤销处理。