1月12日下午,茅台酒厂、五粮液集团公司和绍兴市酒业协会会长、秘书长等一行人把印有“打假卫士,维权先锋”“护驾企业,打假英雄”的红旗送到了嵊州市公安局治安大队,并表示了对此次打假行动的感谢。

  这事还要从几天前浙江新闻客户端、浙里绍兴微信公众号报道的去年查获的一起销售假酒案说起。当时警方当场抓获犯罪嫌疑人9人,查扣假冒高档酒1300余瓶,货值180余万人民币,已查明受害者70余人,涉案金额更是高达500余万元。

  这起2011年以来绍兴地区影响最大的销售假酒案,由嵊州市公安局主力侦办,目前案件侦查已经告一段落,案件来龙去脉已渐清晰。

  记者从嵊州警方处了解到案件细节,嫌疑人在短短一年多就在绍兴地区开设四家门店并计划扩张版图,夫妻亲属分工明确,反侦察意识极高,假酒利润令人咂舌,主犯将马云视为“奋斗目标”……

  初露苗头:新开门店遭人举报,嵊州警方欲擒故纵

  2017年8月30日下午,嵊州市市场监督管理局接到消费者举报,其在嵊州大道107号纵大副食品店购买到了假酒。

  随后,市场监管局到该店突击检查,果然在店内查获了5瓶用于销售的假冒贵州茅台酒,同时在位于鹿山街道某小区车库内查获了140瓶假冒茅台、假冒五粮液酒,金额20余万元。9月初,嵊州市市场监管局将该案移送给嵊州警方。

  接案后,嵊州市公安局立即成立了专案组,抽调精干民警专门调查此案。专案组在接到线索后,并没有草率动手、打草惊蛇,而是选择了欲擒故纵——默默收集线索、扩大战果。

  一网打尽:家族团伙谨慎狡猾,警方见招拆招

  经过两个多月的线索经营,2017年11月中旬,嵊州警方出动警力60余人,在绍兴、嵊州两级市场监管部门的配合下,对绍兴范围内涉案的4家门店开展集中收网行动,一举抓获涉案嫌疑人郑某等9人,破获了近年来绍兴地区最大的一起销售假酒案。

  然而,侦查的过程并不顺利。这个家族式团伙内部关系盘根错节、主犯反侦察能力很强。团伙成员均为亲戚、老乡关系,每家门店由夫妻经营,男管业务女管财务。每家门店有各自的微信群,只允许该门店股东参与群聊,而所有门店,仅郑某一人负责进货供货。

  为逃避处罚,门店内只存放少量假酒,仓库位置隐蔽、不易发觉,店内销售账本票据均及时销毁。嫌疑人使用手机号均为黑卡,平时微信联系均使用家乡方言的语音聊天。

  办案民警为尽快查明真相,通过跟踪、蹲守等方式,辅以技术手段,顺藤摸瓜,最终将这个犯罪团伙一网打尽。

  利欲熏心:5倍暴利诱惑太大,犯罪团伙野心勃勃

  据办案民警介绍,这个团伙用于出售的假冒五粮液酒进价在800元一箱(6瓶装),售价则高达858元一瓶;而假冒的飞天茅台酒进价在1200元一箱(6瓶装),售价高达1299元一瓶!

  所以,仅仅一年多的时间里,这个犯罪团伙已经在柯桥、越城、嵊州等地开了4家门店,而接下来他们还计划到诸暨、上虞等地继续开设分店,其中一名成员黄某更是野心十足,在他的日记本里写到了他想要涉足网店、甚至将自家生意做成上市公司的“雄心壮志”。

  在采访犯罪嫌疑人黄某的过程中,他的态度令人深思,他认为,卖假酒并不是什么伤天害理的事情,“我知道这个酒没毒,我自己还喝呢!”对于眼下所造成的严重后果,他有自己的理解:“我本来以为就是工商处罚的事情,谁知道是犯法呢,不过既然犯法了,我也认罚。”

  嵊州警方表示,不论黄某所说是真是假,此案极大地损害了绍兴地区消费者的合法权益,严重扰乱了绍兴高端白酒市场的消费秩序,郑某、黄某等人都将为此付出应有的代价。