外观与苹果手机几乎一模一样,打开连操作界面都是高仿的,不仔细看不出区别,还能拨打电话,近日,金华东阳街头出现多起诈骗案例,手法几乎一致,都是长相斯文、衣冠楚楚的小伙子拿着高仿的“苹果手机”来典当抵押,说急用钱……

  1月9日,东阳警方专门发布“预警”,提醒珠宝店、寄售行、典当行,严防高仿手机当做真机抵押诈骗。

  急用钱,“苹果手机”当1500元

  湖南人何女士在东阳市六石街道经营金店,一年前认识了安徽人郑某,对方曾在她金店典当过财物。

  2017年11月25日下午,郑某又到店里,说要典当一部“苹果7plus”手机,他还表示,急用钱,只当1500元。

  因为先前熟悉,夫妻也没有仔细看,就开了一张单据,拿了1500元现金给了郑某。

  2017年12月10日,手机逾期,何女士老公就打电话给郑某准备问他手机还要不要赎回去?但郑某的号码已经打不通。

  夫妻这才怀疑手机会不会是假的?就把手机送到懂行的朋友处检查,发现这个手机是高仿的,只值三、四百元钱。

  此后,夫妻多次联系郑某,都没有联系上。

  同样的,在东阳六石街道开家珠宝店多年的柯先生,和在东阳江北街道山口小区开珠宝店的柯先生堂弟也遇到了类似诈骗,郑某等3人说要抵押一部苹果手机,分别借走4000元、3000元钱,而后发现被骗。

  警方:警惕高仿手机诈骗

  2017年12月22日,从警不到半年的东阳市公安局六石派出所民警何鼎,来到柯先生珠宝店,登记完善相关基础资料,无意中听柯先生说起假手机抵押钱被骗一事。

  何鼎当即将柯先生请回派出所,作详细调查制作笔录。当天,何鼎又找来柯先生堂弟、何女士等作了调查,并经过努力,于12月28日,和同事一道,将郑某等3人抓获。

  郑某等人对诈骗一事供认不讳,目前,三人涉嫌诈骗已被刑事拘留,相关案情仍在追查中。

  警方表示,目前,有一些不法之徒利用大家贪便宜心理,在路边兜售山寨机或改装机,甚至将高仿手机抵押或卖给手机专卖店,而高仿的组装机和翻新机,普通人很难鉴别真伪。

  警方提醒,此类诈骗一般以急用钱为借口要求抵押苹果7或苹果8等新款手机,并且要求现金支付。作案时有的直接使用山寨机作案,配有山寨手机盒和发票;有的采取调包,携带一部苹果7真机和一部6S改装机,验机时使用真机,后趁店员不注意时使用改装过的假机将真机调包。当被要求登记身份证时,嫌疑人一般会称自己没带身份证,转而使用事先准备好的非本人驾照进行登记。

  警方建议,市民要提高防范意识和辨别能力,对于二手商品交易时要仔细查验、防止调包,同时登记对方的有效身份信息,如身份证、电话号码等,以免上当受骗,如果遇到此情况及时拨打“110”,为警方及时破案提供有利战机。