走出地铁站,系上黄丝带,找到后视镜上系有同款丝带的私家车,不管认不认识车主直接上车,同为邻里的司机总能将乘客顺路载回家——这是杭州余杭区良渚文化村十多个小区业主自行发起的免费搭车互助行动,帮助无车居民打通从地铁站到小区的最后三公里。

  “自2日正式启动以来,这项行动已在十多个小区展开,共组建了7个搭车微信群,参与业主超过2000人,约占整个文化村入住人数的20%。”良渚文化村物业主管陈翔11日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),为方便各小区乘客与车主间更清晰地彼此辨别,10日晚,各小区的活动负责人又集中开会,讨论制定各自小区的丝带颜色,加以区分。

  家住良渚文化村白鹭郡北小区的业主周宏是此次搭车行动的最早发起人之一。“我们小区的活动名称叫‘北归’,‘北’取自小区名,‘归’寓意带你回家,约车微信群是去年12月29日附近地铁站开通后的第三天建的,初衷就是想邻里间多些力所能及的互助,目前已有367名业主加入,占小区总人数的近一半。”他向澎湃新闻表示。

  周宏告诉澎湃新闻,虽然地铁的开通方便了良渚文化村居民的出行,但地铁口与各小区间仍有3公里多距离,开车只需三五分钟,走路却要半个小时。接驳的公交车最快15分钟一班,遇上早晚高峰,一旦错过常要长时间等候,若是碰上雨雪天,对上班族和老年人来说出行仍有不便。

  “所以我们几个邻居就萌生了搭顺风车的想法,反正顺路,既助人为乐,也节约资源,还能促进邻居间交流。”周宏说,微信群建立后,他和几个朋友在各自的朋友圈转发,呼吁更多人加入。

  “明天8点探梅里三期北门出发去良渚站求顺路”“明早7点出发地铁口可坐三人欢迎@我”“还有半小时到地铁口,有回家的吼一声”……类似的互动信息,不停地在群里更新。

  为安全有序地推进搭车行动,周宏专门设计了黄底红字的“北归”辨识牌,交给物业统一制作,愿意参与的车主可将牌子放在挡风玻璃前,让有需要的邻居一眼就能发现。“红黄两种颜色比较醒目,容易发现,而且黄色代表温暖,红色代表热情,希望‘北归行动’能在寒冷的冬季,给大家一份温暖。”周宏说,首批150块牌子两小时内就发完了,10日上午又追加了50块。

  在“北归行动”的带动下,南回、东渡、西进、竹径、阳光、贤归等代表其他不同小区的搭车行动名正在整个文化村铺开。

  “我们还在各小区门口设立了搭乘点牌子,方便不会微信的老人搭车。”陈翔表示,为帮助车主与乘客间互相辨认,物业还特别制作了一批黄丝带发给业主。

  “每次从地铁口出来,看到路边打着双跳静静等候的车辆,总有一种说不出的感动,有车甚至已开过地铁站,得知有邻居要搭车,还特意调头开回来,真是这个冬天里最温暖的风景。”业主柳女士告诉澎湃新闻,有邻居觉得总搭别人的车不好意思,但在她看来,将温暖传递的方式并不一定局限于开车,一个微笑、一次开门都是爱心的回馈。

  良渚文化村位于余杭区中部,距离杭州市中心16公里,是万科地产打造的小镇规模超大型社区,内含十多个小区,占地约1万亩,集自然生态、居住、经济、文化等为一体。