浙江在线1月11日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 通讯员 王杨莺)“你的身份证信息显示,你只有19周岁,尚不符合接种的年龄条件,再等一段时间来接种吧!”“我是1973年10月生的,这次还算是赶上四价疫苗的末班车了。”1月10日上午,在江干区凯旋街道社区卫生服务中心预防接种科里,记者遇到了不少前来接种四价HPV疫苗的女士。

  当日是浙江首批四价HPV疫苗开打的第二天。此前,浙江省首批四价HPV疫苗供应刚刚到位,560支四价HPV疫苗已于1月9日运到杭州市江干区8个社区卫生服务中心。

  那么,一天过去,四价HPV疫苗在杭州市的接种情况到底如何呢?为此,记者走访了几家社区卫生服务中心。

  一下午50支疫苗全打完 咨询电话不断

  “昨天一个下午,50支四价HPV疫苗就全部打完了。”凯旋街道社区卫生服务中心防疫科科长丁慧慧说,1月9日下午,四价HPV疫苗在凯旋街道社区卫生服务中心正式开打,中心首批疫苗共进了50支。

  10日早上,凯旋街道社区卫生服务中心又再进了20支疫苗。至上午10点,已用去11支,所剩疫苗数又不多了。丁慧慧告诉记者,等这次的20支打完,下一批四价HPV疫苗则需等到下周才能拿到。

  “疫苗来了以后,来咨询的电话就没断过。今天一上午就接了20来个这样的电话。”丁慧慧说,咨询的问题主要集中在了解四价疫苗接种适宜的年龄范围,自身情况是否适合接种,以及疫苗够不够用等问题上。“哺乳期、妊娠期,以及近期要怀孕的,我们不建议接种;目前患有急性疾病,如处于感冒刚开始阶段的也不建议打。”