2017年,金华东阳共发生了12起交通事故逃逸命案,经过全体民警不懈努力, 12起交通事故致人死亡逃逸案全部告破,侦破率达100%。而在这一件件案件告破背后,无不浸润着全体交警的汗水和辛勤付出。

  电动车撞到行人逃逸 民警30小时锁定嫌疑人

  10月30日19时许,南下线凌头村路段有一行人被撞昏迷、肇事车逃逸。民警在勘查中没有发现肇事车辆,事发路段没有监控,现场只留有少量灯罩碎片。

  经查,伤者系千祥镇某村包某,从家里出来准备到千祥镇区去,沿南下线才走一百多米,就被撞倒受伤昏迷,经抢救无效死亡。

  民警通过对灯罩碎片辨别和比对,确定是电动车车头灯罩碎片,根据确定车型,调取和查看了前后路口监控并进行追踪、经过不断比对筛选,确定事发时有7辆电动车通过,最终锁定与事发时间最吻合电动车。

  民警将涉案嫌疑人邵某传唤到案,邵某供述了肇事经过,当日下班驾驶电动车回家,由于天黑,加上电动车灯光不怎么够亮,结果将在路边行走行人撞到,自己也摔倒,当发现被撞人昏迷不醒,逐将其移到路边靠在护栏上,看看周边没人,心里害怕,竟不顾伤者生死,独自驾车逃离。从接到报警到锁定嫌疑人,交警大队只用了短短30小时就成功破案。

  11月2日,伤者家属敲锣打鼓将印有“神速破案显神威 机敏过人铸警魂”锦旗送交警大队,以表达感激之情。

  丈夫肇事妻子顶替妻弟帮忙 民警抽丝剥茧寻真凶

  6月20日凌晨,稠岭线横城路段,一辆面罩已成凹陷灰色面包车停在机动车道上,车后侧躺着一名男子,周边流有一大滩血迹,经医生确认已死亡,一名姓张女士主动向民警声称是肇事驾驶员,并出示了驾驶证和行驶证。

  由于事故发生凌晨,加上天空下着雨,没有找到目击者,现场也没有监控,无法判断事故发生经过,民警在查看肇事车辆经过轨迹时意外发现,肇事司机明明是男的,怎么变成女了?

  张女士面对民警责问和证据,不得不承认是顶包,真正开车肇事是其丈夫,是接到丈夫电话,说出事了要她顶替,才赶到现场,发现其弟也在现场,而丈夫不在,面对警察只好承认开车肇事,其弟也帮忙圆谎。

  当日民警将躲藏在朋友家中肇事嫌疑人向某抓获,经查向某还没有驾驶证,当天见妻子比较累,就自己开车去进货,不料撞到了人,见那人还会动,心里害怕,就躲了起来,考虑到自己没有驾驶证,保险没法赔,忙打电话给妻子,要她来顶。在等候时,发现一辆商务车直接从伤者身上压过就开走了,心中更加害怕,独自从小路逃离了现场。

  民警很快锁定了碾压逃逸的车辆,并及时将驾驶人丁某抓获,丁某对碾压事实供认不讳,因心中害怕担责,直接开车走了。

  结果,向某、丁某因涉嫌交通肇事罪被公安机关依法刑事拘留,张女士、张某也涉嫌包庇罪被公安机关依法追究刑事责任。