他把锄头放在一边,想上到更高一点的地方把原先挖好的覆盆子拖下来,绕过几块大石头和几棵树之后,他失去了方向……

  数百米高,大山绵延,天色渐暗,气温骤降,他没有手机,今年74岁——如果没人来救,他很难挨过山顶半夜低至零下两三度的夜晚。

  七旬老翁上山挖覆盆子树失踪

  最近几年,杭州千岛湖边,由南往北的好多个乡镇都开始移栽覆盆子。这种果子,被村民们认为是一种极为鲜美的草莓,可食可药。

  “吃起来很甜、很鲜,一般的草莓根本不能比。大个的有鹌鹑蛋大小,内部结实,外表鲜红。”大墅镇村民余红海说,他小时候年年都能吃到这种从大山深处采摘来的野生水果,现在好多村民都在移栽,因为覆盆子不仅好吃,还是一味比较名贵的中草药。“普通个头的覆盆子鲜果三四十元一斤,如果是干果,最少要卖200元一斤。”

  以淳安县临岐镇为例,2017年全镇覆盆子种植面积突破三万亩,年产值超亿元,部分村庄的覆盆子收入占村民家庭收入的一半。

  正是因为这种势头,更多的村民参与到覆盆子种养中——有条件的人可以到别人那里购买小苗,不少村民干脆直接上山去挖在大山里野生着的成树。

  74岁的余老先生也出发了。1月10日上午9点,他包好干粮、扛着锄头、别紧柴刀,上山了。他凭着儿时在山上砍柴的记忆直接去了村后最大的那座山。

  “无论干什么活,下午5点一定就回到家了。”儿子小余说,他发现老父亲一直没有回家,到处找,但大山一座接一座,谁知道在哪里?当天傍晚6点左右,他报警:“请你们一定帮忙,这么冷的天,那么大的年纪……”