又快过年了。

  “租个女友(男友)回家过年”是一句颇具调侃的口号。为了过年回家不被七大姑八大姨唠叨,也确实有人这么干。

  近日,19岁的贵州姑娘阿莉(化名)就接了这么一单生意。对方自称姓徐,人在衢州,谈好阿莉假扮他女友20天,他给1万元的酬劳。

  阿莉哪里知道,自己遇到的竟然是心怀不轨的大色狼!

  姑娘1月9日如约前来,对方竟然欲行不轨。幸好,阿莉用手机随时和闺蜜保持微信联系,和徐某斗了一个小时后,阿莉被衢州衢江警方解救。

  “我们赶到时阿莉已经衣不蔽体,再晚几分钟可能就会让徐某得逞了。”处警民警邵攀说。

  “租个女友(男友)回家过年”这个模式真的靠谱吗?看完这个真实案例,各位自己掂量一下吧。

  当“过年女友”赚万元租金 ,她被蛊惑而赴约

  阿莉大专毕业后到浙江湖州打工。薪水不高,她还要租房还助学贷款,日子过得紧巴巴的。

  阿莉说,她真的“渴望有钱”。

  工作闲时,阿莉经常浏览网上劳务中介网站,想找一份兼职让自己过得宽裕点。

  2017年12月30日晚上,她通过劳务中介,在网上结识了衢州人徐某。

  徐某在网上发布了“租赁过年女友”的招聘信息。

  徐某在网上称,自己没女朋友,但要带女朋友回家尽孝,所以愿意花1万元租一个女朋友,租赁期限是20天。

  这种信息阿莉曾经耳闻,真的假的都有。阿莉犹豫了一下,抱着试试看的想法,还是在当晚就加了徐某为微信好友,

  两人在微信上开始聊,徐某会时不时叫阿莉为“老婆”。阿莉说她感觉不自在,但因为是“生意”,也不好翻脸,只有避而不谈。

  徐某说,自己有房有车有公司还有专职司机,不会亏待阿莉的。

  阿莉将信将疑。“我还是抵挡不住1万元的诱惑,我太需要这笔钱了。”

  经不住徐某再三邀请,阿莉决定赴约。临行前,她和湖州的闺蜜商议时刻保持联络,以防万一。

  1月9日下午1点,阿莉坐火车到了衢州。

  徐某坐着一辆小轿车如约接站,称“开车的就是我的司机”。

  徐某衣着不整,其貌不扬,这让阿莉起了怀疑。汽车一路带着她向农村开去,这更让阿莉觉得对方不是有钱人,更像一个骗子。

  阿莉预感自己受骗了。她拿出手机,不断地用微信给闺蜜发定位,让闺蜜不间断地和她联系。

  闺蜜听微信语音感觉不妙后报警,千钧一发之际警方赶到抓捕色狼

  窗外不断闪过一片片橘林和一排排农舍,下午1点30分左右,车子七弯八拐后来到一幢三层楼的农舍旁停下。

  徐某让阿莉下车,阿莉给闺蜜又发了一个定位,显示此处为衢州市衢江区高家镇后湾村。

  “徐某的司机”借口走开,徐某让阿莉进屋具体谈“租赁女友”的事情。

  此时的阿莉心里明了,租赁女友十有八九就是一个骗局。但,阿莉还是跟徐某进了屋上了楼。“光天化日之下,我以为他不会把我怎么样。”

  简陋的农家摆设让阿莉更确定徐某设了一个骗局,阿莉转身就走,但被徐某拉进房间。

  “一上楼,他就对我动手动脚了,我严词拒绝,顺手按下了微信语音键,让闺蜜听到我的声音。”阿莉说。

  阿莉告诉钱江晚报记者,她和徐某打斗着,也和徐某商量着,甚至想过跳窗逃走,最终微信语音键传过去的呼救声让闺蜜报警了。

  衢州衢江警方接到报警后,迅速赶到现场解救了阿莉,处警民警邵攀说:“我们再晚到一点,后果不堪设想。”

  阿莉周旋反抗了近一个小时,身上衣服都已经被对方扯下。

  目前,徐某涉嫌强奸未遂已经被刑拘。

  身上只有2000元的骗子称,自己广撒网只有这姑娘上当

  34岁的徐某是衢州人,小学文化程度。因为身体不好,徐某没办法外出打工,也没有娶妻。

  长期没有固定工作的徐某劣迹斑斑,还未成年的时候就因盗窃被抓,8年前因强奸幼女被判有期徒刑9年,提前一年半释放。

  徐某对警方称,他的虚假租赁广告是到处撒网,但只有阿莉上当了。“她也是成年人了,也太好忽悠了。”

  经调查,徐某所编造的一切财富都是子虚乌有,身上只有2000可使用的钱。

  “徐某的骗局并不高明,阿莉只要多长个心眼,就不会出现这事。”民警叶欣说。

  衢州衢江警方提醒,面对陌生有需求的“男友”或“女友”一定要多加小心。他们的身份信息,普通人是没有能力核实清楚的,如果遇到不怀好意的人,不仅本人,甚至本人的家庭都可能遇到危险。另外,“租女友”其实就是男方付钱让女方去完成一个充当女友的任务,男方会在其他亲戚朋友面前介绍被租的女方是自己的女朋友,从现实案例看,租赁结束后也容易造成一些经济上的纠纷。

  如果租来的“女友”以恋人身份见亲友,违反社会公德,认定为无效合同条款

  年关将至,“租个女友(男友)回家过年”的帖子在网上并不少见,有的是以男方名义发布的,有的则是以女方名义发布。其中,有调侃的,也有言辞凿凿的。

  搜索相关新闻,则暴露出了诸多问题——

  2016年1月,广州一位梁先生“租女友”回家见父母,在付清了钱款之后,“女友”却拿钱后人间蒸发。

  2014年2月,福建有一名男子春节回家,租了个女友,不知真相的男方父母心中欢喜,大方地给了对方2万元见面礼,然而这位“女友”事后却不愿意归还这笔钱。

  2013年7月,重庆的一名被“逼婚”的男子,为了租个女友回家给父亲过60岁生日,结果被骗走5100元。

  ……

  衢州市正扬法律服务所法律工作者杨娜在接受钱报记者采访时表示,“租女友”这种行为在法律上如何认定要根据协议中的具体约定来分析。如果只是单纯要求被租的女友提供陪逛街、吃饭等劳务,则属于法律上的雇佣关系,合法有效,受法律的保护。如果包含了涉及到了特定的人身性质的行为如接吻,以恋人身份约见亲友以及其他相类似的行为,是违反社会公德的,不属于雇佣关系,应认定为无效合同条款,不受法律的保护。