去年5月以来,西区发生十多起砸车盗窃案件。上周日,嫌疑人黄某被警方成功抓获。他说,自己砸的都是能看到放着包的车子

  案件回顾

  1月7日晚,衢州西区花园258创新创业园的西南侧停车场,一位市民来取车时,突然发现自己的SUV轿车车玻璃被砸了,车里车外掉着很多玻璃碎片,而且他放在这辆车里的一个手提包也不见了,包里有数百元现金和一些有价值的财物。

  这位市民赶紧报了警。接警后,衢州市公安局柯城分局城西派出所民警迅速赶到。经调查,民警发现案发当晚8点左右,一个可疑的身影曾出现在这辆SUV轿车旁,使用手中的一个工具,迅速把该车副驾驶座后排位置的车门玻璃砸碎,将车里一个手提包取出,然后逃离了现场。

  ▼其中一辆被砸车辆现场图

  该案中的嫌疑人作案特点,和去年以来在西区发生的一系列砸车盗窃案件十分相似。警方随即结合此前相关砸车盗窃案件的侦查情况,对该案展开侦破工作,并成功将一名姓黄的男性嫌疑人抓获。

  这个嫌疑人黄某家住衢州西区,今年40多岁,平时游手好闲,有盗窃前科。办案民警张冠杰说,经初步调查,从2017年5月开始,黄某至少做了12起砸车盗窃案件,作案地点都在西区,主要集中在百老汇饭店、桥庵里、花园258创新创业园等场所附近,作案时间主要是在晚上。

  黄某交代说,他砸车玻璃时所使用的,是一个有点像铁棍的金属工具。而他所选择的被砸车辆,都有个共同特点,那就是从车外能明显看到车里放着包。

  黄某自称,砸碎车玻璃并盗走那些包后,他会拿走包里现金和有价值的财物。至于那些包以及包里的手机、笔记本电脑等物品,则被他仍到了江里,或丢弃在了野外草丛里。

  目前,涉案嫌疑人黄某已被柯城警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查当中。

  随着汽车保有量的快速增长,很多人已经习惯于把车当成另一个“家”,常常会把手机、钱包之类的物品随意放在车内。而一些犯罪分子正是抓住了这一现状,趁车主离车办事或是车辆夜间无人看管时,砸碎车玻璃将车内财物盗走。