1月7日,宁波的最低气温只有3度,天还下着小雨。

  下午2点左右,海曙横街派出所接到报警:横街凤林村,有辆小轿车冲进了河里,有人被困!

  横街派出所接警后,迅速赶赴现场救援。

  坠落的是辆白色哈弗轿车,整辆车已经翻了个跟头,泡在水里。水面离岸大概有2米多,有热心村民搬来了梯子,协警朱一云、马文定马上脱了衣服裤子,毫不犹豫跳入了冰冷的水里。

  岸边的水深还好,再过去一点,能没到人的胸部,差不多有1.5米深。

  河水已经漫入车内,两位被困人员头朝上仰着,水已经没到了他们的下巴……

  情况危急,朱一云用脚蹬着汽车,使劲拉开了后座的车门,救出了后座乘客。紧接着,他和马文定又救出了司机。整个营救过程大概持续了七八分钟。

  救上岸后,司机蹲在地上大哭——他的头部受了点伤,有血迹。车上两人由于受了惊吓,连自己的姓名和住址都有些说不清,大家立即将他们送到了当地卫生院检查。

  据了解,司机张某是河南人,42岁,后座男子是凌某,安徽人,33岁。经检查,两人并无大碍。目前,事故还在调查处理中。

  “在水里只想着救人没觉得怎么样,一上来风一吹,才发现冷得刺骨,整个人都瑟瑟发抖了。”朱一云说。

  据了解,朱一云在横街派出所工作的7年中,多次下河救人。大前年,一辆车避让时掉进了河里,司机爬上岸吓得忘了说,还以为人在车里,他跳了下去;还有,水库游泳时有人出事,赶过去下水捞人……

  马文定表示:“救人前也没考虑这么多,毕竟是两条人命,时间紧迫,也没时间想其他的,两个人都救上来了,那就值了。” 

  今日,乘客凌某特意致电感谢:当时我整个人昏昏沉沉的,要不是他们跳下来救我,再晚一点,我可能就坚持不住了,他们救了我的命,真的非常非常感谢他们!!

  不畏严寒,跳水救人

  给朱一云、马文定点个赞吧!