文明是城市最美的风景线,斑马线是展示城市文明风貌的一扇窗。为了进一步打造平安、有序、畅通、和谐的城市道路环境,深入践行社会主义核心价值观,杭州公交集团开展“1.11斑马线互敬日”主题公益活动,活动由杭州巴士传媒、新浪浙江承办,华润雪花啤酒浙江公司提供独家公益支持。

  杭州公交集团是“斑马线礼让”的先行者,早在2005年,公交集团就率先在11路试点推出了“人行横道礼让”。随着“礼让斑马线,文明我先行”活动的不断推行发展,由公交首倡的礼让行为,开始逐步带动全城车辆共同礼让行人。2015年,杭州市人大通过《杭州市文明行为促进条例》,斑马线“礼让行人”首次被写入地方性法规。2016年,举世瞩目的G20峰会在杭州召开,“人行横道礼让”这张金名片得到了来杭国际友人的高度赞赏。2017年,交通运输部在杭州召开公交都市专题会议,向全国倡导实行“人行横道礼让”。同时,中央电视台、北京卫视等国内知名媒体对杭州公交“人行横道礼让”进行了采访和专题报道。近年来“礼让斑马线,文明我先行”理念的不断推广和深入践行,如今“斑马线礼让”已经成为杭州的城市“金名片”和一道亮丽的“人文风景”,城市的文明让老百姓深切感受到生活的美好。

  2018年,为进一步升级“礼让斑马线”公益行动,呼吁车辆礼让行人,呼吁行人点赞致意,杭州公交集团倡议打造“1.11斑马线互敬日”主题公益活动,利用“1.11”与斑马线的高度象形,建议把每年的1月11日固定为“斑马线互敬日”,并将在此后每个月11日组织开展“斑马线互敬日”主题公益行动。

  此项活动,呼吁广大司机文明行车,安全驾驶,斑马线前减速慢行,礼让行人;呼吁行人文明、安全出行,车让人,人快走;同时倡议行人对主动礼让的司机以竖起大拇指的形式回礼致敬,为正能量点赞,让斑马线礼让成为一种感染彼此的快乐行为,强化司机与行人的和谐互动,将爱的温度播撒杭城。

  为了配合宣传此次活动,华润雪花啤酒浙江公司独家公益赞助82辆主题广告巴士,车身印有“1.11斑马线互敬日”主题及“互敬每一天 快乐每一刻”活动口号。主题车辆将持续发布3个月,向杭州市民宣传推广此次公益活动,互敬每一天,快乐每一刻,打造别样精彩的美丽杭州。