杭州城区有44个临时避寒点,专门用于在雨雪风暴等恶劣天气时,收留城市里的流浪乞讨人员,为他们提供一个温暖的临时住所。

  这是一座城市的人文关怀,在全国也算一个创举。

  但近日,有新闻报道,1月3日至5日,记者去探访这些临时避寒点,发现缺少物资或无人24小时值守。

  对此,杭州民政觉得挺“委屈”,赶紧出来解释:临时避寒点,要等当地气象台发布暴雪和低温冰冻蓝色(即温度到达0℃及以下)以上预警时才开放。

  隆冬寒夜,冷风瑟瑟。这几日,气温连续下跌,从8日夜间起,全省大部地区将出现5天左右的低温冰冻天气。

  杭州的这些临时避寒点,有没有及时开放?又是否配齐了物资,有无人员24小时值守?

  为把这件好事办好,1月9日晚,杭州市民政局联合城区民政部门、救助站,兵分三路对杭州城区范围的44个临时避寒点进行突击检查。记者跟随救管办成员,实地探访了10个避寒点。

  天水街道避寒点内部设施

  临时避寒点:全面开启,物资齐全

  傍晚6时30分,气温约为5℃。根据气象预报,10日凌晨3时许,气温会跌破零摄氏度,夜里最低气温为-1℃。

  记者与救管办成员来到第一站——位于下城区武林广场的天水街道避寒点。该避寒点位于地下,在入口处有明确的标识牌指引。走入房间,空调的暖意驱散了一身寒气。三张行军床上放着备好的崭新被褥和军大衣,置物架上矿泉水、泡面、饼干等物资俱全。

  避寒点设有应急药箱

  记者注意到其中还备有一个临时药箱。“为了应对寒潮,我们准备了应急药品,主要是驱寒的姜茶、感冒颗粒和清理外伤的棉球、创可贴等。”天水街道社会事务科科长方琼说,1月8日避寒点开启后,这里24小时有人值班。

  去往下一个站点的路上,杭州市民政局副局长余岱告诉记者,杭州目前共有53个避寒点,其中有8个是救助站。不同避寒点由各区或街道结合当地实际进行选址,如天水街道采取避寒点与“四个平台”处置备勤处结合,提高资源利用效率。而江干区的两个避寒点均采用购买第三方服务的方式,设在了宾馆、酒店。