车祸发生地示意图车祸发生地示意图
车祸发生地路口车祸发生地路口

  1月8日下午,60岁的虞爷爷骑着电动车,前兜里放着刚买好的菜,载着放学回家的孙女,倒在了离家百米之遥的滨文路新浦路口。一老一少在准备左拐过路口时,被一辆准备右转的工程车撞倒,5岁的小女孩当场就没了呼吸,老人送医抢救无效也离去了。  

  昨天,钱报记者回到这个“杀人”的路口,想了解滨江的滨文路新浦路口,这里发生事故是否是偶然?

  记者发现,这个路口车多人杂,附近居民早有意见,而边上有5所学校,安全隐患不可谓不大。

  事发路口附近,小区和幼儿园密布

  一早,记者来到了一天前出事的路口,路面上已看不出之前车祸的惨烈状况。

  路口的东南角,一辆厢形卡车和一辆SUV刮擦,正在等待事故处理,看来这是个事故多发路口。

  事发滨文路新浦路口,其实居民早就对这个路口有意见了。

  “车多人杂!”这是居民对它的印象,尤其是上下班高峰期。

  滨文路新浦路口周边,居民小区多,学校多,在建工地多,而又恰处之江大桥上下桥口。周边有江南文苑、浙新小区、玫瑰湾、璞悦湾等小区,边上有滨文小学、钱塘山水幼儿园西浦分园、浦沿街道中心幼儿园等学校。

  记者在现场看到,整个路口有6条道路交汇,尤其是在路口西侧,不仅是之江大桥的下口,还有滨文路、振浦路2条道路。路口往东不远,就是彩虹快速路的入口。整个路口承担了巨大的交通压力,附近的商户表示,“从转塘过江的车,几乎都从这过,每天早晚高峰,全是红灯一片。”

  最近一年,由于周边工程较多,路况显得更为复杂。记者在周边走访发现,除了路口南侧刚完工的一个住宅楼盘外,附近还有地铁6号线、浦沿新生农贸市场、新生地块临时租赁房、滨文中学等几个工程项目在建。

  事发幼儿园的一位家长告诉记者,“这段时间,路上的工程车越来越多,早晚两个时段尤其明显。”她每次接送孩子,最害怕的就是过这个路口。

  在路口记者做了项统计,正午12点后半小时内,还算空闲的路面,共有20余辆大小货车经过。其中工程车有7辆,多数与事发工程车的路线一样,是由滨文路右拐进入新浦路段。不过,右转的工程车车速并不算快,在看到路口的钱报记者后,也选择了停车,并摆手示意让记者通过。

  同时,记者也看到,有不少电动车、三轮车逆向进入路口,甚至占据了机动车道,非常危险。路口西侧的步行红绿灯,通行时间也显得有些短。近30米宽的路口,记者试了几次都没能赶在绿灯结束前走完。

  下午的接送时间,记者看到多数家长带着孩子停在了路中间的等待区,但也有部分家长在绿灯结束后强行穿过了整个路口。路口有两名交警在指挥交通,整个路况显得较有秩序。