86岁的罗阿婆是台州温岭新河人,平时身体还算可以,就是有点老糊涂,1月6日下午,听说自己的妹妹身体不太好,老人拎上几样补品就赶紧出了门。但当从妹妹家出来后,阿婆走着走着就犯了迷糊,直到晚上8时也还没找到回家的路,所幸在警民的共同努力下,罗阿婆终于回到了家。

  1月6日晚上8时许,温岭城东派出所接到了紫皋村村民报警,称有一个阿婆一直在马路边转悠,找不到回家的路了。接警后,民警梁华骏马上赶到了现场。

  报警人是紫皋村民丁师傅,他告诉民警:“一个小时前就看到这个阿婆从自己家门前走过,直到自己刚才出门办事看到阿婆还站在马路边,”热心的丁师傅马上就上前询问起了阿婆的情况:“阿婆,你拎着个大包小包的,这是要去哪?”

  没想到老人却一直不开口,只是佝偻着身子站在马路边发愣,“看样子八成走迷路了。”丁师傅便提出要送她回家,但老人还是一言不发,无奈之下,丁师傅便拨打了城东派出所报警电话。

  谢过丁师傅后,看到老人的手因天冷一直在发抖。梁华骏赶紧将她搀扶上警车,打开空调,让老人取暖。一阵暖和后,老人的思维才清楚了起来,这才开了口。“我叫罗阿平,是新河下章人。”“这里是紫皋村,离你家有十多里路呢,你怎么走到这里了?”经过民警的耐心询问,老人这才说出来整件事情的来龙去脉。

  原来,这86岁的罗阿婆有个82的妹妹就嫁在了紫皋村附近,两姐妹关系一向很好,以前也经常走动,现在罗阿婆上了年纪,腿脚也不怎么好了,走的次数就少了。

  几天前,听说妹妹身体不太好,当日下午,心急的老人拎上几样补品颤颤巍巍就出了门,沿着公路走了十里多路才来到妹妹家。两个老姐妹一阵寒喧后,又留下吃了晚饭,固执的罗阿婆谢绝了妹夫的好意相送,称自己身体还可以,坚持要自己走回家。“可没想到,走着走着就走迷路了,真是笑死人啊。”

  “阿婆,你看这马路上人来车往的,黑灯瞎火的,你这样一个人出来很危险的,以后可千万不要这样了。”民警善意的提醒罗阿婆。“就算我活到一百岁,妹妹她总是我的妹妹,自己的妹妹生病了,我这当姐姐的当然要去看的了。你们说是不是?”看到眼前的耄耋老人一脸的认真,民警顿时觉得又是好笑又是心疼:“阿婆啊,你真是个老小孩,还好你现在没事,我们这就送你回家。”

  很快,警车就开到了下章村,可这罗阿婆又说不出自己家的具体位置了,经过一番打听,总算来到了老人的家门口。

  开门的正是罗阿婆的孙子章先生,看到民警搀扶着自己的奶奶,章先生马上明白了是怎么一回事了:“下午奶奶是说过要去看望姨婆,我当时只顾自己忙也就没往心里去。”到了晚上见老人还没有回家就以为会留宿在姨婆家了。“这么冷的天,我奶奶年纪又这么大了,万一路上要是出了事,真是不堪设想啊。多亏了你们的帮助,以后我可不会再让她一个人出门了。”章先生激动地握着民警的手不停地说感谢。