白鹭郡北业主周宏捣鼓起邻里免费搭车的暖心活动。

  白鹭郡北业主在小区搭车点等邻居的顺风车。

  这几天,在杭州地铁2号线良渚站,总能看到绑着黄丝带的人站在进出口附近等车。看到有“黄色标记”的车,他们就像对上了“接头暗号”,也不管认不认识,自然而然地就打开车门坐上车。再细看那些车上都有一抹黄色——有的在挡风玻璃前放了块“北归”的黄色牌子,有的在倒车镜上系上了根黄丝带。它们有个共同的目的地——杭州良渚文化村白鹭郡北小区。距离小区大门口不远处,也能看到黄色——一块写着“地铁站搭乘点”的招牌。

  这些黄色标记的背后是一场名叫“北归”的行动,是发生在这个冬天的一个温暖的故事。

  爱妻业主认真“搞事情”

  引发邻里关怀

  白鹭郡北小区业主周宏,五十出头,是有名的热心肠,大家都喊他“Tony大叔”。“搞事情,我们是认真的。”他爽朗地开着玩笑。“搞事情”——就是今天要讲的暖心故事。

  什么是“北归”行动?简单的说,就是邻居之间通过微信群免费搭乘顺风车,解决地铁出行“最后一公里”的问题。北归行动的群叫“郡北(搭车群)顺风车”,这个微信群里群友已经超过了350人,还在不断增加。

  “20分钟左右到良渚地铁站。有要搭车的邻居,请@我。”“半小时以后到地铁站,回家的请吼一声。”“马上出村,可带三人,需要的邻居可以到黄牌等。”……类似这样“求搭车”的消息一条一条播报着。

  群里不时还会穿插几句“调侃”:“抢生意啦!”“大家别和我抢啊,这单我接了。我还没开过张呢。”“今天难得出门一趟居然都没有接到回村生意。”

  地铁站到小区约2公里多

  搭顺风车来解决

  为什么会有“北归行动”?以前,Tony大叔和妻子上班的地方是同一个方向,所以上下班都是大叔送的。后来工作地方方向不一样了,他在城西,妻子在黄龙。他送一趟再上班,路上至少要花2小时。

  2017年年底,地铁2号线西北段二三期开通,这对居住在良渚文化村的业主来说,是利好消息,妻子也选择了地铁出行。

  然而,文化村和地铁站还有2公里多的距离,说长不长说短不短。开车只需要三四分钟,走路却要二十多分钟。虽然有公交车,但是等上一班至少要15分钟,遇上高峰期,等半个小时也是常有的事,赶着上班的人伤不起。虽说现在家家户户都有车,但难免有老人出行,或者家里只有一辆车,碰上车子不在家或者限行怎么办?

  “天气好,有时间慢悠悠走过去,或者骑个共享单车,我也接受,就当锻炼身体。但是大夏天、大冬天、下雨下雪天这可是个麻烦事。”大叔说。所以就在地铁开通后的两天,大叔萌发了搭顺风车的想法。“我有时间可以送老婆去地铁站,没时间就让顺路的邻居送,既能助人为乐,又能节约资源,低碳环保。这不是一举两得嘛。如果有人想搭我的车,我也是非常乐意的。”

  温暖搭车

  邻里社交走到线下

  网友“埃克森”是Tony大叔的第一批追随者——他不住白鹭郡北,而是附近探梅里小区的业主。

  虽然他在城北工作,但是上下班时间相对自由,不用跟大家去“抢生意”,却也总能“捡漏”成功,顺路捎带几个邻居。

  “虽然大家都是邻居,可能还在同一个群里聊过天,但是根本没见过,对不上号。现在搭车,路上稍微聊一聊,就有了线下见面交流的机会,我觉得这种感觉特别好。“埃克森”说,这种成就感是事业上的成功比不了的,“赠人玫瑰,手有余香”。

  就连物业主管陈翔也开始当“顺风车司机”。他住在拱墅区,可惜因为出行时间相对受限制,至今没成功“开张”,颇为遗憾。“赶紧让我带个邻居吧。”

  刚入住小区不到两个月的小刘说:“邻居搭顺风车的活动,竟然就是在自己住的地方。赶紧把我拉进群里吧。”陈翔立刻把小刘拉进了微信群。小刘说,每天都是自己一个人来回跑,想想都浪费。“带上有需要的邻居,不但顺路,还能一起聊聊。我也能融入文化村这个大家庭嘛。”

  这样的一个行动,为什么那么受追捧?

  村民“随遇而安”说出了业主们的心声。“我六十多岁了,不会开车,但老婆会开车,但她目前在欧洲住,听说北归行动很感动,要我先替她把名字和车号报上,等她回家也要参加。我们已退休多年,可以专程接送邻居,帮助别人是件修身养性的好事儿。”