今日的西湖美景,拍友 江志清 摄今日的西湖美景,拍友 江志清 摄

  自元旦起,浙江各地迎来绵绵冬雨,持续了一周的“湿冷”模式,杭州等地气温被拖入零下,雾霾天也徘徊了数日。8日中午,杭州更是稀稀落落飘起了雪花。

  在大家都感受足了湿冷阴霾的威力时,今日,杭城的蓝天刷爆了朋友圈。蓝天白云配上清新的空气,让众多杭州市民兴奋激动了一番,纷纷在朋友圈开启了“杭州蓝”摄影大比拼。

近几日的杭州空气质量,数据来源:环保部近几日的杭州空气质量,数据来源:环保部

  杭城如此,那么,浙江今天情况又如何呢?浙江空气质量目前为优良。

  历时一周阴霾过后,不止今日的杭州,全省各地都重现蓝天,空气质量逐渐转好。

  从浙江省环保厅在9日14时发布的各省各设区城市AQI实时数据中可以看出,今日,浙江11个设区市AQI值均处于优良状态,其中,杭州、宁波、温州、绍兴、金华、舟山、台州等7个设区市处于优,另外,全省各设区市的PM2.5的浓度也均为优。

  此外,据浙江省环保厅最新发布的预测显示,未来两天(1月10日、11日),浙江11个设区市的首要污染物仍为MP2.5,空气质量指数以良为主,级别均为二级,其中在11日,湖州与绍兴的空气质量可能伴有轻度污染。

  “冬季易霾”,近日,浙江省环保厅发出健康防护措施,提醒大家在空气质量不好的情况下,儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群应减少户外活动,并倡导公众及排放大气污染物的单位自觉采取措施,减少污染排放,具体措施包括 :

  a。尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;

  b。增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;

  c。排污单位采取措施,控制污染工序生产,减少污染物排放。

  另外,有关专家也建议市民在重污染天气来临时减少在户外的时间,必须外出时,佩戴口罩,做好防护措施。

冬日里的“杭州蓝”。拍友 江志清 摄冬日里的“杭州蓝”。拍友 江志清 摄