刚刚把信息技术高等研究院放到杭州的北京大学,近日发布2017毕业生就业质量年度报告。报告中北大再次与杭州产生关联:统计表明,北大毕业生最喜欢去的省会城市,除了北京就属杭州。

  这是北京大学近年来首次在报告中,对毕业生签约单位所在省会城市进行排名。

  根据英国《泰晤士高等教育》的评估,北京大学毕业生就业能力位列全球第14位,继续保持内地高校首位。这座顶尖学府的毕业生钟爱杭州,我们能否读懂这份情谊?

  “去杭州”

  往年的北京大学毕业生就业质量报告,仅对毕业生签约单位地域分布进行统计,而最新发布的报告,首次对毕业生签约单位所在省会进行了统计,并公布了前十排名。

  北京毫无疑问位列第一,而且占据了绝对优势,共有1009名毕业生选择在首都就业。

  令人想不到的是,杭州竟排在第二位。2017年,共有106名北大毕业生选择杭州作为人生第一站。虽然人数上与北京差距较大,但杭州走在了上海、广州这两座一线城市前面,也领先天津、成都、南京、武汉、西安、石家庄等省会(深圳由于不是省会,未纳入统计)。

  近年来,作为城市发展的“优等生”,杭州积累起与国内优秀城市进行多方面比对的基础。向上海学习国际化、同深圳学习创新、与广州对比贸易……曾经“小家碧玉”的旅游名城越来越受关注。

  从这两年的人才流入数据看,不止北大毕业生爱杭州,各路人才不断涌入,“去杭州”成为一种流行。

  2017年1月底,某招聘网站数据显示,2016年人才净流入占比排名TOP20的城市中,杭州、长沙、武汉包揽前三,其中杭州以8.9%的占比遥遥领先;该网站《2017年一季度北京人才供需及流动全景报告》显示,杭州人才净流入率再次逆袭一线城市,以11.78%居首;而《2017年二季度人岗争夺战及职场流动力大数据报告》表明,杭州人才净流入率达到11.21%,再次明显高出其他城市。

  是什么吸引了顶尖人才

  频频上榜全国人才流入率第一,杭州当起了争抢人才的“黑马”。从北大2017毕业生就业质量报告的数据中,可以挖掘出更深内涵。

  不久前,一条“阿里巴巴总部迁往雄安”的伪消息引发关注。一些观点认为,互联网经济,既是杭州的优势、又是杭州的短板。更有极端观点称,“一个城市,把经济押注在一个行业,甚至一家企业,显然有着极大不确定风险”。

  事实是这样吗?北大2017毕业生就业质量报告,恰恰“打脸”这种没有根据的说法。

  根据北大统计,前20个录取北大毕业生的企事业单位中,人数最多的是华为(122人),然后是中国工商银行(43人)、北京大学(39人)、腾讯(32人)、中国科学院(31人)、中国农业银行(27人),排在第20位的是中国移动(12人),阿里巴巴未进入前二十。

  这也就是说,来到杭州就业的106名北大学子,并非一股脑涌向阿里巴巴,杭州充分的岗位、多元的市场、丰富的业态,吸引了他们中的绝大多数。

  2017年是杭州“拥江发展”战略元年。杭州大力发展壮大新能源汽车、高端装备制造、物联网、机器人、新材料等战略性新兴产业,加大人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、增材制造、商业航空航天、生物技术和生命科学等未来产业,在以扩量提质为取向的基础上,实现了产业资源的价值升级,释放出蓬勃活力,也得以为人才提供更多元的选择、更广阔的空间。