23岁的重庆小伙小李在杭州工作,最近因为咳嗽去看医生,没想到这一看,还牵出了一段陈年 往事:医生从他身体里取出了一个塑料小玩具,而这个小玩具是15年前,小李不小心吞进肚子的。

  这是一个子弹造型的塑料玩具,长度大约两厘米,上周末,医生在重庆小伙小李的支气管里发现了它并取 了出来,说来挺巧,小李其实是因为感冒来看医生的,由于他咳嗽有点厉害,医生便建议他拍了个胸部 CT,没想到,检查中发现他的支气管里有个异物,费了好大劲,终于取了出来。

  邵逸夫医院呼吸内科主任医师陈恩国告诉我们,当时“子弹”头朝下,开口朝上 开口是个帽檐,正好卡在(支气管)右中间,用(手术)钳子是很难抓的,试了几次 抓不出来,然后就把钳子伸到“子弹”孔里面,钳子在里面撑开 从里面固定住,再把它拉了出来。

  看到从自己身体里取出这么一个东西,小李自己也吓了一跳,仔细回忆,他终于想起来了,在小学二三年 级、也就是八岁左右的时候,他把这个玩具含在嘴巴里玩,一不小心吞进了肚子。让人意外的是,这个玩 具在小李的支气管里一待就是十五年,除了造成一点点肺部感染外,其它几乎没什么影响。

  陈恩国医生认为, 可能因为卡的位置还好,正好在(支气管)右中间的地方,固定不动,边上还有一点缝隙,所以没有导致肺部的完全不张(含气量减少),对这个人的影响就是经常咳嗽,只是这一次厉害了一点,他来查了下。

  如今,支气管里进入异物,一般在儿童中比较多见,因为小朋友好奇心比较重,什么都会往嘴巴里放,一不小心 就吞进了肚子,不过,医生透露,成人的支气管进入异物也并不少见,平均每周也会有三四个,就在今天 ,医生还帮一名患者取出了一小块八角香料。跟小朋友在玩耍中误吞东西不同,成年人往往是吃饭时不专 心导致的。