浙江在线1月10日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 记者 严粒粒)近日,有媒体报道称,中科院院士、著名结构生物学家施一公已请求辞去清华大学副校长职务,将全部精力投入到正在筹建中的西湖大学。

  记者就此事向西湖高等研究院求证。西湖高等研究院表示,对于媒体报道的施一公将全职执掌西湖大学的情况,院方目前尚未获得相关消息。

  担任西湖高研院首任院长 探索科技人才培养新路径

  2015年3月11日,施一公等七位西湖大学倡议人正式向国家提交《关于试点创建新型民办研究性的大学的建议》并获得支持。2017年12月,西湖高研院位于杭州市云栖小镇的院址正式落成并投入使用,总建筑面积约10万平方米。

  其中,西湖高研院生物学研究所由施一公担任负责人,致力于培养具有生物、化学、物理等多学科背景的复合型人才,成为世界领先的生物学研究和人才培养基地之一。

  “这是一个激动人心的时代,也是一个充满挑战的时代!”施一公在致辞中说,无数中国精英欲担起科教兴国的大任,并为之奋斗终身,“于我辈,这个时代提供了空前但不绝后的科教兴国的契机;于我辈,科教兴国是历史大时代所赋予的大责任!”他相信,科技强国梦的核心就是高等教育,创办一流大学就是实现梦想的途径。

  施一公看到,1949年以来,中国的高等教育和科学研究取得了长足进步,“但是,中国的持续发展也同时面临着严峻的挑战,其中基础研究总体水平仍然大幅落后于西方发达国家。”

  在世界范围内,民办大学由于其灵活多样和财力雄厚而展示出强大的实力。以美国为例,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等在内的私立高校数量占高校总数的一半以上;在日本,包括早稻田大学、庆应大学等享誉世界的高等学府在内的私立大学占全国大学总数的近80%。

  施一公等人在国内一流大学和研究院所科研、执教多年,感受到了公立大学的勃勃生机,也尝试探索一条适合中国国情、兼容并包、百花齐放的教育体制和科研模式。

  “在中国,民办高等教育近年来蓬勃发展,但目前主要以职业技术教育为主,还未曾在前沿科学研究和高技术领域的高层次人才培养方面进行尝试。这个空白需要一代人携手迈出第一步去填补。”施一公说。