手铐、电警棍、警用喷射器……虽然这些警用装备看上去很“酷”,但都是国家管制物品,不能随意买卖。可是,竟有一些不法商贩贪图小利,向他人进行贩卖,并被倒卖出去的警用装备被用于暴力犯罪,造成了极其严重的后果。

  近日,绍兴市越城区检察院以涉嫌非法买卖警用装备罪,对被告人余某依法提起公诉。据了解,该案是绍兴市首例非法买卖警用装备案件。

  2016年8月,犯罪嫌疑人余某购入了一批警用装备,存放在绍兴市越城区东浦镇一仓库内,并通过社交网络联系买家进行出售。同年11月25日,犯罪嫌疑人余某经中介介绍,将3副手铐、2根电警棍以快递的方式,出售给了福建省连江县的彭某。彭某在收到快递后,利用这些警械实施抢劫、杀人暴力犯罪,造成了极其严重的后果。彭某很快被警方抓捕归案,随后警方通过快递单,反向追查到了贩卖警用装备的余某。

  2017年3月21日,公安机关在犯罪嫌疑人余某的仓库里,查获了尚未出售的警棍123根、警用喷射器26个、手铐8副、电警棍5根,余某也被警方刑事拘留。

  检察官提醒:《人民警察法》和《刑法》对将用装备管理都有着明确规定,非法生产、买卖人民警察制式、专用标志、警械等警用装备是违法国家法律的行为,情节严重的甚至要追究刑事责任。切记不可心存侥幸一味追逐利益,甚至铤而走险,在网上售卖警用装备和其他不允许擅自买卖的东西不仅害了别人,也会害了自己。