白鹭郡北业主周宏捣鼓起邻里免费搭车的暖心活动。白鹭郡北业主周宏捣鼓起邻里免费搭车的暖心活动。
白鹭郡北业主在小区搭车点等邻居的顺风车。白鹭郡北业主在小区搭车点等邻居的顺风车。

  这几天,在杭州地铁2号线良渚站,总能看到绑着黄丝带的人站在进出口附近等车。看到有“黄色标记”的车,他们就像对上了“接头暗号”,也不管认不认识,自然而然地就打开车门坐上车。再细看那些车上都有一抹黄色——有的在挡风玻璃前放了块“北归”的黄色牌子,有的在倒车镜上系上了根黄丝带。它们有个共同的目的地——杭州良渚文化村白鹭郡北小区。距离小区大门口不远处,也能看到黄色——一块写着“地铁站搭乘点”的招牌。

  这些黄色标记的背后是一场名叫“北归”的行动,是发生在这个冬天的一个温暖的故事。

  爱妻业主认真“搞事情”

  引发邻里关怀

  白鹭郡北小区业主周宏,五十出头,是有名的热心肠,大家都喊他“Tony大叔”。“搞事情,我们是认真的。”他爽朗地开着玩笑。“搞事情”——就是今天要讲的暖心故事。

  什么是“北归”行动?简单的说,就是邻居之间通过微信群免费搭乘顺风车,解决地铁出行“最后一公里”的问题。北归行动的群叫“郡北(搭车群)顺风车”,这个微信群里群友已经超过了350人,还在不断增加。