冒充公检法人员,打电话说你摊上事儿了,这是通讯网络诈骗的老套路。

  可是最近,这套路升级了——骗子在法院开庭之前,冒充经办法官,打电话让当事人送红包。还好当事人警惕性高,及时联系法院确认,才避免掉入诈骗的陷阱。

民间借贷案开庭前一天民间借贷案开庭前一天

  民间借贷案开庭前一天

  原告接到了“假法官”的电话

  叫他第二天“来办公室一趟”

  55岁的周先生是温州市人,因为借钱后对方久欠不还,他一纸诉状起诉至鹿城区人民法院,这个民间借贷的案子将于1月9日开庭审理。

  1月8日下午4点07分,周先生接到一个“1705877****”的电话。打电话的人声称,他是鹿城区人民法院的法官,是周先生这个借贷案的“经办法官”,并主动报上姓名。

  “经办法官”说,这个电话是自己的私人号码,让周先生谨慎保存,并让周先生第二天上午8点30分左右“来我办公室一趟”。

  因为对方报上的姓名和经办法官的名字对得上,对于这个“经办法官”的说法,周先生也信以为真。

  第二天上午8点24分,周先生再次接到这个“假法官”的电话。

  “假法官”在电话里告诉周先生,自己有两个领导突然来访,要给两个领导两个红包,每个红包5000元,但是现在不方便给,让周先生先到自己的办公室,并把银行卡卡号告诉自己。说着说着,对方还试探性地问周先生,想知道他的银行卡里有多少钱。

  “我最近真的有在法院打官司,开庭就是在1月9日。”周先生说,第一次接到“假法官”电话的时候,他确实按照对方说的,把号码存了下来。

  但是第二次接到“假法官”电话,并被对方索要红包的时候,他冷静下来,想起自己去法院申请财产保全时,见过经办法官。

  电话里的这个“法官”带有广东口音,和自己见过的法官口音不同。

  识破诈骗之后,周先生将计就计,在电话里对“假法官”说,自己银行卡里只有几百块钱,也没有现金。

  对方便让周先生去借钱,借完钱之后会有人和他联系。

  周先生机智地回答说:“你办公室在哪里,我借了钱后去你办公室。”

  对方一听这句话,立即电话挂了。