1月8日,来自温州鹿城区的2岁男孩皮皮(化名)还住在温州医科大学附属第二医院(以下简称温医大二院)的病房里,因为他右眼眶的伤势还没痊愈。1月2日,皮皮吃完关东煮后,手里一直拿着竹签玩耍。没想到意外发生了,他不小心摔了一跤,竹签插入眼眶4厘米,吓坏了家人。幸好医生处理及时,皮皮的视力没有受到影响。

  2岁男孩吃关东煮

  竹签插入右眼眶4厘米

  1月2日下午,爸妈带着皮皮在外玩耍,因为皮皮喊饿,便就近给他买了串关东煮。皮皮吃完后,一直把竹签拿在手里玩耍。但走着走着,皮皮不慎摔倒,头扎到地上,手里的竹签也一下插入他的眼眶,还插得挺深的。当下,皮皮哭闹不止,眼睛立马红肿了,还有出血。看到这一幕,他的爸爸妈妈吓坏了,看着竹签插入皮皮的右眼,又心痛又害怕,立即送皮皮去医院。

  接诊的温医大二院眼科医生一看皮皮的情况,立马安排了CT检查。该院眼科副主任医师查屹说,判断竹签插入的位置非常重要,如果竹签有插入颅内或是眼球,那么就会很棘手,而且竹签上有细菌,非常容易造成真菌感染,这也是一大问题。

  所幸,CT的检查结果,让大家稍稍松了一口气,竹签是从鼻根部进入右眼的上眼眶,并未进入颅内,也和眼球擦肩而过,但竹签插入的深度很深,足足有4厘米。“如果竹签插得稍微再偏一点,那么就很可能插入眼球了,视力将会受到影响。”

  当时,皮皮因为伤口疼痛,一直哭闹不止。据医生介绍,竹签插入眼部,如果在外的竹签有移动,那么插入的部分也会移动,这将会扩大伤口面积,更有可能会伤害到眼睛里重要的血管、神经,而且竹签插得深,如果术中出血,那么会很难控制。因此,医生建议马上全麻手术,取出竹签,但因皮皮已经进食,只能局部麻醉。

  最终,手术非常成功,医生顺利取出竹签。

  手术后第二天,皮皮伤口处开始消肿,也没有出现严重感染,虽然视力暂时有些受影响,但过段时间就会恢复。目前,皮皮还在医院继续观察,这两天就能出院。