从小到大,每个人多多少少都有身体出血的经历吧,轻一点的像是鼻出血、牙龈出血,重一点的比如尿血、便血。一旦有出血,你会马上就医吗?会不会因为以下原因而忽视了呢?比如不痛、不影响工作、身体没有其他症状、出血一两次后来就没有了……

  今年72岁的杭州陈大妈,在以往的30年间,因为忽视了那些不痛不痒的出血症状,先后不幸被确诊患上三种肿瘤:子宫内膜癌和卵巢癌以及直肠癌。

  如何科学对待身体的“红色警报”,钱报记者先后采访了结直肠肿瘤外科、妇瘤外科、泌尿肿瘤外科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科的医生,为大家疏理不同部位的出血会预示哪些不同的疾病,为预防疾病的恶化做好准备。

  便血

  有一次都要警惕

  浙江省肿瘤医院结直肠肿瘤外科李德川主任说,陈大妈发病可能和20年前放疗有关,当时放疗水平有限,她放疗后有多年放射性肠炎的病史。最近半年便血,检查发现在直肠靠近肛门的位置有一个4cm左右的肿瘤。

  据悉,20年前的放疗,是因为陈大妈阴道出血,被确诊子宫内膜癌和卵巢癌。

  先说便血,很多人马上想到痔疮,实际上,结直肠癌、结直肠炎、肛瘘、肛门部位的肿瘤、肠道息肉等都会引起便血。其中,最危险的当然是结直肠癌。

  据统计,浙江省肿瘤医院2017年收治1600多例的结直肠癌患者,其中约七成有便血。病程越到后期,越容易便血,因为随着肿瘤生长速度加快,血供跟不上,部分瘤体会坏死,瘤体组织脱落或者血管破裂,出现不同程度的便血。

  病变部位不同,便血颜色也不同,离肛门越远,便血的颜色越暗,具体来说——

  胃、十二指肠溃疡引起的上消化道出血,便血多呈黑色;

  结肠癌、结肠息肉、结肠炎等出血引起的便血,由于在肠道内停留的时间长,常常呈棕褐色或暗红色。

  直肠癌、直肠溃疡、内外痔、肛瘘、肛裂等引起的出血往往是鲜血或伴有血凝块。同时伴有肛门或者直肠的疼痛不适或排便异常。

  专家建议:如果出现便血、腹痛等症状,要及早去医院检查,通过肛门指检、肠镜都可以发现病情,一旦发现有息肉或肿块,最好尽快治疗。

  阴道出血

  不要轻易当作月事不规律

  经量增多、月经淋漓不尽、阴道不规则出血,可能是阴道、子宫、输卵管炎症及子宫肌瘤、子宫内膜异位症等良性疾病,也可能是宫颈癌、子宫内膜癌、阴道癌及少数子宫肉瘤等恶性肿瘤。

  2017年,浙江省肿瘤医院宫颈癌住院4400人次、子宫内膜癌住院1400人次,从肿瘤引起阴道出血角度,浙江省肿瘤医院妇瘤外科病区主任陈雅卿主要讲了讲这两种癌症。

  她提醒,宫颈癌、子宫内膜癌早期可以没有症状,也可表现为阴道接触性出血(如同房后出血)、白带增多色黄、白带带血丝、阴道流液、月经不规则等。

  前不久,一位年仅22岁的宫颈癌患者让陈雅卿主任印象深刻。

  小姑娘16岁生子,最近六个月月经淋漓不尽,她以为是月经不规律,加上无其他症状就没重视,等到肚子痛了一查,发现宫颈里有个8cm左右的肿块,诊断为宫颈癌中期,并出现盆腔淋巴结转移。

  陈雅卿主任很惋惜地说,如果患者及早重视阴道出血,情况可能不会这么糟,“早期宫颈癌术后5年生存率达80%-90%,而且对于有生育欲望的年轻妇女,如果病变早期,还可保留子宫、卵巢等生育功能”。

  过去,宫颈癌的高发年龄是35~55岁,近年明显年轻化,20多岁发病的也不少。一方面和性生活过早、性伴侣较多、吸烟有关,另一方面,已经明确HPV病毒感染是宫颈癌的主要病因。目前,子宫内膜癌病因不是很清楚,但肥胖、有高血压、糖尿病的人,或者家里有亲属得过乳腺癌、子宫内膜癌等的人,发病风险相对较高。

  专家建议:一般女性在有性生活两年后,最好每年进行一次妇科检查,定期接受宫颈细胞学/HPV检查直至60岁。如有异常阴道出血、白带异常,及时就医,平日注意经期卫生。