车多车位少

  老小区停车一直很难

  在小区物业管理处,工作人员姚女士说,昨天晚上确实有车主把一棵刚种植不久的小树给拔了,把车停进了绿化带,不过早上等车一开走,物业工作人员就把树种回去了。

  由于小区监控系统不是很完善,他们也无法确定是不是停在树坑处的车主拔的树。

  据悉,该小区是2006年开始入住的经济适用房,目前有900多户住户,而配套的停车位比较少,地下车库有84个停车位,地面停车位不足一百个。

  “这和小区规划之初,没有很完善地考虑到业主停车的问题有关。现在毛估估按三分之一的人家有车的话,小区就需要三百个车位。”按照姚女士的说法,小区里面就算绿化带里面停满车,地面能停下的车也不会超过三百辆。

  出现在绿化带边缘里面停车的问题,姚女士说是从2017年下半年开始的。“望江门那边拆迁,小区剩余的五十套房子被分了出去,车位就更紧张了。”

  小区停车原本就处于饱和状态,新住户陆陆续续搬进来、租户增加以后,停车变得难上加难。

  据物业姚女士表示,目前停车是不对外开放的,不过她说,“小区里面有部分是租户,作为物业也不好不让他们把车停进来。”

  为了更好的管理停车,物业表示,由于目前小区部分道路比较窄,已经向绿化办申请,是否能够牺牲几十厘米的绿化空间,拓宽路面道路,满足停车的同时又不妨碍业主出行。此外春节过后,小区将会在主出入口安装道闸,统计好停车位以及住户停车需求,具体是按照先到先停还是其它方案实施,则最终需要和业主们协商确定。

  在下城区石桥街道景荣社区,一位姓傅的副主任说,“小区停车难确实有人反映到社区里面来,不过物业也在出相应的方案来解决。”

  傅主任说,作为经济适用房,北景园月桂苑小区的停车问题是老生常谈,今天出现业主拔树停车的行为,街道得知这个情况后也第一时间做了了解。他表示,这些树是物业为了后期的车辆管理新种上去的,可能业主还没有适应(不能在绿化带停车的现状),才会有这样的行为,街道会继续劝导业主文明停车。