最近,家住杭州江滨花园社区的陈女士根本没有心情打理露台上的两盆花。她每次去露台收衣服也都是瞬间开窗,憋住气一路小跑。原因就在于从楼上飘出来的油漆味。

  江滨花园社区社工小叶接到陈女士的投诉,马上到她家来看情况。陈女士一开门,一股刺鼻的油漆味就扑面而来。家里当时还有一个正在养病的老人和一个5岁的小孩。陈女士自己还怀着三个月的身孕。小叶看看这三代人被这油漆味折腾得够呛。

  油漆味是从客厅北面的露台漏进来的。虽然露台门紧闭着,但是越走近就越能闻到那股刺鼻的味道。这味道出现不是一两天了。

  陈女士皱着眉头,无奈地对小叶说,起初她以为是楼上装修刷油漆,没有关紧门窗造成的。于是打电话和楼上的邻居郭先生沟通。没想到这一个电话过去,陈女士差点没把肺气炸了。

  陈女士说,这肯定和她不同意郭先生包阳台的事情有关。

  陈女士住的是边套,她的露台对上去刚刚好是郭先生家的飘窗。郭先生想在飘窗北面临空搭个阳台出来。这个阳台造起来正对的就是陈女士的露台。“本来就是违建,而且还可能挡我们家露台的阳光,我当然是不同意的。”陈女士觉得郭先生房子还在装修,两家没有其他过节,估计问题就出在这件事情上。

  和郭先生沟通没有结果,陈女士之前还找过物业协调过。但是郭先生拒绝妥协,后来还不接物业工作人员的电话。物业工作人员还从陈女士的露台爬梯子上去,发现郭先生飘窗边上就是放着三个簇新的油漆桶,油漆桶的盖子都打开了,里面装的是满满的油漆。工作人员就把楼上郭先生的飘窗关上了。但没过两天,发现情况的郭先生还去物业闹了,说物业多管闲事,还说家里丢了东西要物业赔,又重新打开了飘窗。

  家里有油漆味飘飘的陈女士只好又找社区帮忙。“我真的没什么要求,就希望对方油漆桶撤撤掉,窗子关关掉,还我们家一个清新健康的环境。”陈女士对上门的小叶说。了解陈女士的诉求后,做了几年邻里纠纷调解的小叶首先咨询了社区律师,给郭先生打了电话。

  再被按掉几次电话后,小叶终于拨通了郭先生的电话。郭先生起先不肯承认故意放油漆桶来熏楼下邻居,只说可能房子装修味道重,然后开始顾左右而言他。

  小叶就搬出了法律条文和郭先生理论:“整件事情你是完全的过错方。首先,私自搭建阳台属于违建,即使是楼下邻居同意也是不符合法律法规的,一经发现是要马上进行拆除的;其次,你现在有意放油漆桶熏邻居的事情,属于寻衅滋事,扰乱社会秩序。楼下的陈女士可以保留各种证据并报警,弄不好要被拘留的;再者,楼下有小孩,孕妇,养病的老人,这些都是弱势群体。他们的身体对环境污染比较敏感,如果他们在一段时间内身体出现了问题,那么楼上这种做法有不可推卸的责任。楼下可以提起诉讼的,这点可以去问问律师。”小叶说到最后,告诉郭先生如果不立即停止这种行为,楼下的陈女士马上就会报警请公安处理。

  这一通电话下来,电话那头的语气终于软了下来。

  第二天,陈女士打电话到社区表示感谢。她说一觉醒来,楼上恼人的油漆味终于没有了。