1998年沈显忠参加比赛时的照片 吴平 摄1998年沈显忠参加比赛时的照片 吴平 摄

  中新网嘉兴1月7日电(见习记者 吴平)家住浙江省海宁市许村镇茗山村的沈显忠,平时喜欢打打架子鼓、吹吹萨克斯,从他的家门前路过,总能听到各种流行音乐的声音,偶尔村民也会停下脚步,习惯性地问沈显忠一句,“今年的晚会什么时候举办呀?”

  每当这种声音多起来时,沈显忠便开始忙了起来,一边召集演员,一边仔细策划晚会的各种事项。虽然要做的事情有很多,沈显忠却每一个环节都十分娴熟,毕竟这样的场景已经连续十年出现在他的生命中。十年下来,每一场晚会都由他自掏腰包举办,但他乐在其中,用他自己的话来说,举办晚会不为什么,就是为了能够让乡里乡亲开心一下。

  初次举办晚会 只因乡亲的一句话

  今年49岁的沈显忠,不久前在自家门前又举办了一场文艺晚会,与以往的文艺晚会不同,今年的晚会的名字上多了“戏剧”两个字,来观看晚会的人数也多达300余人。

  虽然没有许多晚会那样绚烂多彩,但沈显忠对每一场晚会都十分用心。十年的时间里,晚会发生了很多变化。沈显忠说,最开始的时候演员很少,只有五六个,但如今已经增加到了三十几人。

  在沈显忠的记忆里,最初举办文艺晚会的原因其实很简单,因为自己是从事婚庆相关的工作,所以家里有音响、灯光等器材,有一天,一个村民笑着向他提议,能不能给乡亲们办一场晚会,让大家也都热闹一下。

  沈显忠想都没想,当场答应,不久之后,他举办的第一场文艺晚会就诞生了。“其实晚会筹备起来很容易,召集的演员都是本地的戏曲、文艺爱好者,他们的积极性都很高,只要吆喝一声,大家都主动来报名。”

  而沈显忠自己作为演员中的一员,每年也都会亲自上台表演几个节目。在今年的文艺晚会上,他除了演奏萨克斯外,还为乡亲们带来了一段魔术表演。沈显忠说,虽然大多数人都喜欢听戏剧,但也要照顾一下其他人,把流行因素穿插到晚会中去。

  这其实也成了困扰他的一个难题,为了满足更多人的需求,沈显忠举办的文艺晚会主题经常有所变化,节目也越来越丰富,而且设备也随之变得越来越先进。