“很多时候,树叶都被扫掉了,所以自己就会去路边的花坛里去找、去挑,有时甚至有想过去清洁工人的车里去找。”孟瑜婷告诉记者,并不是所有的树叶都能够拿来绘画,已经自然风干的树叶,不宜拿来作画。而收集过来的树叶,在制作过程中,仍会被再次筛选,因此每一片对于她来说都弥足珍贵。

孟瑜婷正在创作新的作品 吴平 摄孟瑜婷正在创作新的作品 吴平 摄

  在不少人看来,在树叶上绘画已经着实让人感到新奇,但,很多人不曾知道的却是,孟瑜婷不仅将树叶当成自己的画布,也曾在鹅蛋上进行绘画,甚至在墙上她都有不同于他人的绘画形式,创作出了剪纸画。

  如今,当地村中不少剪纸画的元素都来源于她的大胆尝试。在她看来,这也是致敬传统艺术的一种方式。

正在等待染料变干的树叶画 吴平 摄正在等待染料变干的树叶画 吴平 摄

  也正是因为她的画作太过新颖,如今她已经收获到了一大批“粉丝”,甚至还有人提出要购买她的作品。但她并不止步于此。她说,自己喜欢追求细致,也喜欢用绘画来表达自己,而在绘画时候,自己也能够静下心来。

  未来,孟瑜婷期待,自己能够创办一个工作室,吸引一些真正喜欢绘画、爱好绘画的人,与他们共同创作。