吴建军的老家在杭州临安区,上一次回家,还是一个多月前。

  但他这次回来,再也走不了了。

  望着父亲的照片,吴运波还想再尝一尝他亲手烧的炒面,那是家的味道,饱含父亲的温度,谁都无法替代;母亲骆忠仙则在一旁呆呆地望着手机,画面中丈夫高兴地抱起刚出生的小孙子,享受着天伦之乐。

  低沉的哀乐打破了一切回忆。24小时之前,吴运波的父亲——拱墅交警大队湖墅中队协警吴建军在处理完一起交通事故后突发颅内脑干出血,倒在了自己的警用电动车旁,随即被路人发现并送往医院抢救。当晚11点40分,吴建军由家属接回了临安老家。今天(1月9日)凌晨3点40分,吴建军在临安家中去世,年仅53岁。

  穿上了这身警服,就是一辈子的事。加入协警队伍四年来,吴建军始终是中队里的“老黄牛”。“上级下达的任务,他总会第一个站出来挑担子,疏导交通、调解事故样样都行。”

  只是,勤勤恳恳的老吴,再也不能穿着警服站在路口疏导交通了。

(图:吴建军生前照片)(图:吴建军生前照片)