来源:浙江新闻客户端

  2018年1月9日上午,我省首批四价HPV疫苗供应到位,首针HPV疫苗在温州鹿城区中医院接种门诊开打,同时邀请了HPV疫苗发明者周建博士的夫人孙小依女士到场。

  另外,首批560支四价HPV疫苗已运到杭州市江干区8个社区卫生服务中心,记者在杭州市闸弄口街道社区卫生服务中心看到,36岁的小学老师金女士在杭州接种上了4价HPV疫苗,成为杭州市首个四价HPV疫苗接种者。

杭州市闸弄口街道社区卫生服务中心已开展4价HPV疫苗接种。唐梦霞 摄杭州市闸弄口街道社区卫生服务中心已开展4价HPV疫苗接种。唐梦霞 摄

  据省疾控中心消息,目前我省各县级疾控中心均可在政采云平台上采购四价HPV疫苗,全省已有59家县级疾控中心完成了四价HPV疫苗的采购,近2万支四价HPV疫苗陆续供应到位。具体家门口的社区卫生服务中心能否接种,可咨询所在区县疾控中心或社区卫生服务中心预防接种门诊。

  宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在我国,宫颈癌仅次于乳腺癌,是15-44岁女性中的第二大高发癌症。宫颈癌是由高危型人类乳头瘤病毒(HPV病毒)的持续感染引起。人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防一级措施。

在杭州接种4价HPV疫苗的金女士。唐梦霞 摄在杭州接种4价HPV疫苗的金女士。唐梦霞 摄