微信、支付宝等APP都支持收付款功能,越来越多的人也都习惯这种脱离现金的模式,然而但凡涉及钱款的东西,就会有不法分子来钻空子。这不,浙江台州天台的张女士跟别人收款,结果钱没收到,自己的账户里倒被转走了几千元。

  张女士在天台县白鹤镇开了一家袜店,为了扩大销售增加收入,她经常在网上发布相关的销售广告。1月2日下午,张女士接到一陌生男子的电话,对方称要购买一批袜子,并向她了解了袜子的质量等情况。在电话里,双方协商好对方先付定金3800元后发货,交易由微信转账。

  张女士和订货的男子互加微信,并向对方发送一个微信收款的二维码。没过多久,对方打电话过来说无法完成转账,并好心告诉张女士一个办法:让张女士把微信里“向商家付款”的付款码数字报给他,就可以在自己手机的支付功能里,输入数字将这笔钱打给张女士。

  张女士只知道用微信可以收付款,但是并不知道里面有很多需要注意的地方,比如她当时急于拿到预付款,所以忽视了微信上提示“付款码数字仅用于支付时向收银员展示,请勿发送给他人,以防诈骗”的字样,把个人的付款数字报给了对方。

  等了一会儿,张女士收到一条短信提示,仔细一看,这根本不是收款提示短信,而是自己被扣费的通知,显示被陌生商家扣去了2998元。当张女士尝试和对方联系理论时,发现微信已被男子拉黑,此时张女士才知上当受骗,于是向当地派出所报案。

  办案民警介绍,微信付款功能,一般在点击进入付款页面后会显示条形码、二维码和18位数字编码,这三个码的功能是一样的,就像平时在商店扫二维码支付一样,如果把付款码告诉对方,对方一样可以直接将钱刷走。“微信付款,很多环节其实都有设置了提醒,用户在操作前仔细看看就不会上当了。”